中年

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中年是指是年齡已越過青壯年,但尚未開始步入老年族群的人[1]。一般會以年齡45至65周歲年紀之間的人算是中年[1][2],不過也有其他的定義。中年和青壯年會有一些不同[3][4]。 中年人會對飲食、物質濫用、壓力及休息比較在意。可能會有一些慢性的健康問題,或是失能或疾病的問題。平均來說每十年會減少一公分[3]。情緒反應及回顧的情形因人而異。這個年齡可能會遇到親友的過世,或是其因他原因感到失落、悲傷[5]

中年時仍可以繼續發展人際關係,或是適應人際關係上的變化。變化也可能包括和正在長大或已成年的子女互動,也可能是是和年長的父母互動。這個年齡常會參與社區性的活動[5],也會在工作上繼續發展。

世界衛生組織(WHO)對中年人的年齡界定為45至59周歲年紀的人[6][7]

定義[编辑]

依照《牛津英語詞典》的定義,中年是在45歲到65歲之間階段:[2]「是介於青壯年和老年之間的階段,約在45歲到65歲之間。」。美國的人口普查將45歲及65歲分類為中年。《梅里亚姆-韦伯斯特》將中年定義在45歲到64歲 [8],而著名的心理學家爱利克·埃里克森認為中年開始的時間較早,將中年定義在40歲到65歲。《柯林斯英语词典》將中年定義在40歲到60歲[9]美國精神醫學學會精神疾病診斷與統計手冊(DSM)中,曾將中年定義為40歲到60歲,但1994年的DSM第四版(DSM-IV)就將定義改為45歲到65歲。

身體特徵[编辑]

中年人會開始出現一些老化的症狀[3],若是有骨质疏松症的女性,老化症狀會進展的比較快。其神經系統也可能會有些改變,而處理複雜事務的能力則沒有影響。女性約在50歲前後會開始進入更年期,就不再有生育能力[10]。更年期會有一些副作用,有些好的,有些則會造成不便。男性也會有身體上的變化。身體的變化可能包括皮膚的變化,以及體適能的下降(例如有氧運動量的減少以及最大心率的降低)。這些變化是漸進的,而每個人變化的時間及速率都有不同。

中年人在四十五歲之後的死亡率開始上昇,原因是像心臟病癌症高血壓糖尿病等疾病的影響[5][11]。不過在工業化國家裡,大部份的中年人都還是可以步入老年

認知特徵[编辑]

愛利克·埃里克森將中年定義為「生成vs停滯的階段」(generativity-versus-stagnation stage)。中年時可能會有认知能力的下降,不過因為已發展了生活經驗以及策略來補足认知上的影響,因此不太會注意到认知能力的問題[4]

社交及人格特徵[编辑]

這個階段面對的家庭關係會比較不易處理。職業上的成就感更多著重在內在的滿足,而比較不是在企圖心或是對於「進步」的渴望[5]。不過,這個階段還是常常出現職涯的變化。中年也是一個人開始重新檢視自己人生,評估其成就的時間。其道德觀可能會改變,而且會對此更加有意識。一般的認知是在這個時間會經歷「中年危機」,其實針對大多數人不是如此。這個年齡的生活多半是滿意、平靜的。這個階段的人格特質也驅向穩定[1]。中年時發展的人際關係可能會繼續發展為穩定的人際互動[5]

影劇作品[编辑]

相關條目[编辑]

注釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 PsycNET - Option to Buy. 
  2. ^ 2.0 2.1 Middle Age: definition of middle age in Oxford dictionary (American· English) (US). Oxforddictionaries.com. [2016-06-15]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Osteoporosis Tests and Diagnosis. 
  4. ^ 4.0 4.1 Gordon-Salant, Sandra; Frisina, Robert D.; Fay, Richard R.; Popper, Arthur. The Aging Auditory System. Springer Science & Business Media. 3 May 2010 –通过Google Books. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 Stern, Theodore. Massachusetts General Hospital comprehensive clinical psychiatry. London: Elsevier. 2016. ISBN 978-0-323-29507-9. Access provided by the University of Pittsburgh. 
  6. ^ WHO (1999). The Report of the World Health Organization. 15.03.2012[永久失效連結]
  7. ^ Accessibility of Inforamtion Technologies in the Resting Home
  8. ^ Definition of MIDDLE AGE. 
  9. ^ Middle age. CollinsDictionary.com. Collins English Dictionary – Complete & Unabridged 11th Edition. Retrieved December 05, 2012.
  10. ^ Bourgeois, F. John; Gehrig, Paola A.; Veljovich, Daniel S. Obstetrics and Gynecology Recall. Lippincott Williams & Wilkins. 1 January 2005 –通过Google Books. 
  11. ^ Products - Data Briefs - Number 193 - March 2015. 

出處[编辑]

外部連結[编辑]

前任:
青壯年
人的成長
中年
繼任:
老年