中式餐桌禮儀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中式餐桌禮儀華人的餐桌禮儀,和其他中式礼仪一样,一切以体现等级制度尊卑儒家思想为原则。

中国古代进食的时候讲究很多,例如坐次,[[]]不上席,吃饭不能说话等等。几乎中國古人对吃饭的每一个细节都作了要求。某些规矩是出于礼貌和身分,也就是古人说的“尊品”;有一些规矩源自習俗;反映出中華傳統的生活和飲食文化。是否遵守这些规矩,决定着一个人在别人眼里的地位,别人也能从中看出他的文化底蕴和家庭教养如何。

坐次[编辑]

正中間背靠牆的位置為上座,依次兩邊排開,左邊地位尊於右(以背向座位的方向計算),无论在任何场合,都是尊者居上座,卑者坐下首;长者居上座,幼者坐下首;师长居上座,学生坐下首;客人居上座,主人坐下首。坐方桌子時,尊长坐在方桌靠屋里的短边,其他人依尊卑长幼辈分排列落座。坐圓桌時就特别要注意把最里边的座位让给尊长,以示尊敬。如果去饭店吃饭,雅间最里边的座位要让给尊长。

由於男女授受不親的觀念,傳統有“女人不上席”的习俗,也就是说有外人的情况下,家中的女性不能和男性同桌吃饭。这种现象在現代一般极为罕见。

進餐[编辑]

必須等到所有人到齊才可以開始用餐,先等長輩或上級起筷,然後才到幼輩、下級。吃完飯時,幼輩、下級要等長輩吃完離席方可離席。

吃東西時細嚼慢嚥,不要發出聲響。嘴裡有食物時不要說話[1]。 吃饭不能把碟子扣过来。上全雞、全鴨、全魚等整形菜,不能尾朝向正主位。吃魚時吃完一邊不可翻轉,尤其是水上人為主家的飯局以及在沿海地區,因為這有如翻船。應把魚骨整條起出再吃。

喝茶禮儀[编辑]

向別人奉茶應以雙手奉上,接平輩、長輩或上級所奉的茶也應雙手接。如為有蓋茶盅,不應將蓋完全打開,應只掀開少許位置啜飲。而在清代,官场规矩中,上司赐茶不能喝。上司一般用端茶或者品茶代表对下属的不耐烦,让他自觉告退。如果下属端茶,那么就是对上司的不敬,有要赶走上司的意思。

不能把茶壶嘴对着人,这和不能用手指头指人一个道理,对着谁就是对谁的不尊重。同时,也表示主人对被指的人不欢迎。

右手拿着茶壶时,左手要按住茶壶盖,表示对他人的尊敬与自己稳重。


使用筷子的禁忌[编辑]


敬酒礼仪[编辑]

敬酒時,先敬長者和主賓,最後才是主人。傳統上會用衣袖掩嘴喝。吃饭敬酒碰杯的时候,晚辈的酒杯不能高于长辈的酒杯,下属的酒杯不能高于上级的酒杯。要先為別人斟酒,再為自己斟,忌自斟自飲。

佛教餐桌禮儀[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 论语·乡党》

参见[编辑]