中文大辭典

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中文大辭典》是20世紀60年代編撰的一部大型中文辭書,由中文大辭典編纂委員會編纂,當中的主纂者爲高明林尹,監修者爲張其昀,並由中國文化研究所出版發行。全書共40冊,其中正文38冊,第39冊是部首總索引,第40冊是筆劃總索引。

出版[编辑]

《中文大辭典》共40冊,正文為前38冊,後2冊為索引。首冊於1962年11月初版,並在1968年8月出齊。1973年,編纂委員會加以修訂,改正部份錯誤,又推出縮影本10冊,稱爲普及本。

本辭典的編纂委員會中,主任委員爲張其昀,副主任委員爲林尹、高明,並由多位文學博士、碩士和學士編纂。委員會由中國文化研究所國防研究院合作,中國文化研究所並負責出版事宜,今歸中國文化大學

1982年冬,中國大陸地區曾經翻印本辭典,當時各大圖書館一般均有這一套工具書。

特色[编辑]

本辭書刊載中文單字和語彙之闡釋,亦以中文釋義。書中收錄了49880個單字、371231條辭彙,總字數約八千萬餘。

辭書採用傳承字形豎排。各單字下依「形、音、義」序,首先列出該字的甲骨文、金文、小篆、隸書、楷書、草書等形體,並註明出處;然後引古韻書反切、羅馬字注音;接着闡釋字義,並附例句,例句均注明出處和引用文本。

書中不少資料來源,依《大漢和辭典》改編、充實、修訂而成。其單字之採錄,包括正字或體古字略字俗字後起字,其來源以《康熙字典》為主;並參考《說文解字》、《爾雅》、《方言》、《釋名》、《廣雅》、《玉篇》、《廣韻》、《集韻》等書,各標明其來源。辭彙之採錄,則以成語術語格言疊字語、人名地名職官名年號書名植物名、名物制度為主,以經史子集歷代文獻作主要來源,同時也參考了𬼷部著名類書、辭典為補充。

各書附有部首及筆畫檢字表。部首主要據《康熙字典》的部首,略加調整。各部首內的字先分筆劃多少,再按字形起筆為序(「永」字筆法)排列。

參考資料[编辑]