中文運動

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中文運動是1960年末起香港學界為爭取中文能享有官方語言或提高地位的社會運動

第一次中文運動前[编辑]

香港的法定語文[编辑]

自1841年,大清帝國大英帝國進行了兩次鴉片戰爭後,香港就成為了英國的殖民地。香港的人口以華人廣東族群為主,日常一般以廣府話及其他中文語言溝通。然而當時政府內大部分官員均由英國人擔任,而英文則成爲當時唯一的實際官方語文。縱然在1974年前,英國政府和香港政府沒有在法律文件提及英文的法定語文地位[1],但殖民地的行政、立法和司法均以英文進行。

中文大學成立[编辑]

1963年,香港中文大學成立,為首家以中文為教學語言的大學,香港法例《香港中文大學條例》亦表示中大的「主要授課語言為中文」[2]

香港革新會與新界鄉議局[编辑]

1964年,香港革新會首先建議將中文設為法定語言,其市政局議員貝納祺為此提出動議。[3]1967年9月尾,新界鄉議局亦向政府提出相似的建議。此兩件事件被視為中文運動的先聲[3][4]

第一次中文運動[编辑]

隨著1960年代末期,中國民族主義在香港高等教育界中興起,中文成為了建立其民族身份的象徵。提高中文地位的呼聲日隆。[5]

第二次中文運動[编辑]

1978年,司徒華擔任中文運動聯合委員會主席,發起第二次中文運動。

過程[编辑]

1841年,香港成為英國殖民地後,只有英文為具有法律效力的語言。雖然殖民地政府各種與華人有關的通告、告示多數都會翻譯成為中文,但一切法律文件只有以英文書寫才具有法律效力。政府的文書只能使用英文。

1960年代,當時全香港唯一一個以中文授課的大學——香港中文大學獲得政府承認。在此之前,香港的高中生只能升讀以英文為授課語言的香港大學。香港在1966年及1967年發生六七暴動後,有識之士有感於政府對華人的重視不足,是引起社會不安的原因之一。中文因為法律地位問題被看貶,造成政府與一般市民之間溝通的隔閡。例如任何與政府有關的文書亦必須以英文書寫;中文報章的輿論卻常被忽視,倘若要向政府部門提出建議或投訴,只有寫信給香港最大英文報章之一《南華早報》(South China Morning Post)方才有實效。但當時市民教育水平甚低,很多人都不諳英語或只懂得基本英語。

中文運動最先由專上學生發起,在1968年由學界成立委員會向政府爭取中文合法使用。

1969年,香港首個烽煙節目太平山下漫步》誕生,市民可以透過該節目與政府官員溝通。

1970年,政府成立委員會研究公事上使用中文。

1972年,鍾士元成為首名在立法局會議使用中文的議員。

1974年,政府立法通過中文與英文享有同等法律地位。

結果[编辑]

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ So, Daniel, W. C. Hong Kong. (编) Dickson, Peter; Cumming, Alister. Profiles of language education in 25 countries : overview of phase 1 of the IEA language education study. The Mere (Berkshire, England): National Foundation for Educational Research. 1996: 41–46. OCLC 37562639. 
  2. ^ 香港法例第1109章《香港中文大學條例》弁言(e)節
  3. ^ 3.0 3.1 鄺, 健銘. 港英時代:英國殖民管治術. 香港: 天窗. 2015. ISBN 9789888292264. 
  4. ^ 李敏剛. 中文之為大學理想. 獨立媒體. 2015-09-17 [2017-01-05]. 
  5. ^ Chen, Ping. Chapter sixː language policy in Hong Kong during the colonial period before July 1, 1997. (编) Gottlieb, Nanette; Chen, Ping. Language planning and language policy: East Asian perspectives. Richmond (Surrey, United Kingdom): Curzon. 2001: 111 – 128. ISBN 0700714685.