中日战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中日戰爭主要指近代中國日本之間發生的兩場大規模戰爭:

  1. 甲午战争(1894年─1895年):大清帝國大日本帝國之间的战争,以日方胜利告终。
  2. 抗日戰爭(1931年─1945年):中華民國大日本帝國之间的战争,又称第二次中日战争,在美國等其他同盟國的协助下以日方投降為告終。关于此次战争开始的時間,一般以發生在1937年7月7日的“卢沟桥事变”(七七事變)算起,稱為“八年抗日戰爭”。部分历史学家則从发生在1931年9月18日的“九一八事變”算起,是“十四年抗日戰爭”一詞所定義的抗日戰爭开端,但戰爭結束均以日本在1945年8月15日中午日本昭和天皇向全国广播终战诏书为止。

此外,古代中國和古代日本之間還發生過以下的戰爭或軍事衝突,但一般很少被稱為「中日戰爭」:

  • 白江口之戰(663年):唐朝、新羅聯軍與日本、百濟聯軍的一場戰爭,最終日本與百濟被唐朝、新羅聯軍打敗且全軍覆滅,日本改派遣唐使與唐朝交好。唐朝、新羅一方勝利告終。
  • 元日战争(1274年、1281年):元朝皇帝忽必烈两次東征侵略日本,以日方胜利告终。
  • 朝鮮之役(1592年-1598年):豐臣秀吉统一日本后发动对朝鲜王朝的侵略,明朝派军救援朝鮮,結果明朝與朝鮮成功阻止豐臣秀吉假道朝鮮入侵明朝的野心,豐臣秀吉病死,日軍撤回日本。明朝、朝鲜一方勝利告終。
  • 八国联军之役 日本是八國聯軍一員。日軍出兵第5師団、八國中最大兵力交戦清軍及义和团。1900年1月,慈禧发布诏令维护以“扶清灭洋”为口号的义和团。6月11日,日本驻华使馆书记杉山彬被杀。同日,驻天津的各国领使组织联军增援北京十一国公使馆(日本出兵2万余人)。6月17日联军攻占大沽口炮台。6月21日,清政府向英、美、法、德、義、日、俄、西、比、荷、奥十一国同时宣战。7月14日,联军占领天津。至8月16日晚,經過激烈交火,联军已基本占领北京全城,慈禧及皇室成员仓皇出逃到西安。

详见中日战争史