中村梅雀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 中村 梅雀
假名 なかむら ばいじゃく
平文式罗马字 Nakamura Baijaku

2代目中村梅雀(1955年12月12日)是日本演员。本名三井進一,血型AB型。東京都立荻窪高等学校毕业後、桐朋学园短期大学演劇专业毕业。出生于歌舞伎演员世家经常参加电视剧和時代劇的演出。离婚后于2006年9月21日与25岁的前進座女演员瀬川寿子结婚。

家族中歌舞伎演员如下

屋号成駒屋。1965年(昭和40年)初此登台。在前進座学习歌舞伎演劇领域的大千世界。

初名「中村学」。之后采用曾祖父曾经用过的「梅雀」以2代目登场。同劇团的巡回演出『御登勢』的千秋楽(2007年(平成19年)10月5日)为其退团作。现在为自由演员。[1]

演出角色[编辑]

将軍[编辑]

在1995年的NHK大河剧八代将軍吉宗》中将德川家重言語障害者)演得入木三分。2006年在《功名十字路》中饰演德川秀忠。在这两部作品中都与西田敏行演父子(八代将軍吉宗中西田=父德川吉宗、梅雀=長子家重、功名十字路中、西田=父德川家康、梅雀=三子秀忠)。两人在电影钓鱼迷日记中也曾共同演出过,与大河剧中相反梅雀=上司、西田=部下浜崎。

  • 曾经两次出演德川秀忠(《真田太平記》和《功名十字路》。在《真田太平記》中中村梅之助(=家康)亲父子演亲父子)。

刑事[编辑]

上班族[编辑]

音楽活動[编辑]

中村的母亲曾是钢琴演奏家,受其影响自幼痴迷于爵士乐。与松原正树安田裕美等组成爵士乐队,担任贝斯手,并能作曲。除了唱片公司发行CD外还经常在吉祥寺等地举办现场演出。在乐器店了里弹贝斯时偶遇宮藤官九郎,官九郎将这段趣闻写成をGroup魂的「東京Medley」(专辑『新娘与Rock』)这首曲子的歌词。中村梅雀也是一位收藏家,主要收藏贝斯等吉他。

  • 小时候向父亲提出想要贝斯,结果父亲说与歌舞伎无关就没同意。于是就他就用三味线改造成贝斯来弹。朋友说“能够做出来很不容易,但是不太好看。”

主要作品[编辑]

电视剧[编辑]

综艺节目[编辑]

旁白[编辑]

电影[编辑]

  • 海軍特別年少兵(東宝、1972年)(中村学)
  • DISTANCE(DISTANCE製作委員会、2001年)
  • 青之炎(東宝角川、2003年)

广播剧[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ http://www.sankei.co.jp/enak/2007/sep/kiji/12stage_nakamura.html 産経新聞 中村梅雀「前進座」退团]

外部链接[编辑]