本页使用了标题或全文手工转换

中法关系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国-法国關係
France和China在世界的位置

法国

中國
外交代表機構
法國駐華大使館 中國駐法國大使館
外交代表
大使 黎想法语Jean-Maurice Ripert[1] 大使 翟雋

中法关系(法语:Relations entre la Chine et la France)是指中国法国之间的外交关系。

歷史[编辑]

大清帝國時期[编辑]

中華民國時期[编辑]

  • 1913年10月6日,法国承认中华民国。
  • 1928年12月22日,法国承认中华民国国民政府
  • 1936年2月8日,法国与中华民国政府升级为大使级外交关系。
  • 维希政府1940年9月与日本签订封锁中国军需物资协议
  • 1942年1月1日,包括中华民国与法国在内的26国签订《联合国共同宣言》标志反法西斯同盟形成。
  • 1943年2月17日维希政府准许日军进占广州湾。维希政府与汪精卫政府交涉于1943年2月23日声明决定放弃在华治外法权,放弃在华租界行政管理权,同汪精卫政府签订《鼓浪屿公共租界行政权交还换文》(1943年4月8日)、《交还天津、汉口、广州法租界的实施细目条款》(1943年5月18日)、《上海公共租界行政权交还换文》(1943年7月22日)
  • 1943年7月26日,中国国民党中央常务委员会第234次会议根据外交部报告,决议与维希政府断绝邦交,8月1日由国民政府宣布。[2]戴高乐的法兰西民族解放委员会英语Comité français de la Libération nationale抗议国民政府单方面宣布废除法中两国间一切不平等条约、不承认维希政府以前法国同中国签订的条约无效,并且表示“将保留法国的权利”。
  • 1943年8月27日,在美英外交承认法兰西民族解放委员会英语Comité français de la Libération nationale的次日,国民政府外交部发表声明宣布外交承认法兰西民族解放委员会英语Comité français de la Libération nationale为法国唯一合法政府。贝志高英语Zinovi Pechkoff被戴高乐任命为驻中国大使衔外交代表。中国政府没有任命和派遣对法外交代表。1944年5月1日,蒋介石接受法兰西民族解放委员会英语Comité français de la Libération nationale驻中国外交代表贝志高呈递到任书。1944年6月,国民政府任命钱泰为驻法兰西民族解放委员会英语Comité français de la Libération nationale代表,8月份钱泰到任。
  • 1944年8月25日巴黎解放。8月28日,蒋介石致电法兰西共和国临时政府主席戴高乐:“四年来,我们始终带着深切的同情和敬仰,关心法国人民在您英明领导下进行的这场斗争。您真正的首都从纳粹占领中解救出来,预示您的祖国即将全面解放,也是您可贵的努力应得的酬劳”。1944年10月23日中国政府正式承认法兰西共和国临时政府,并于11月28日任命钱泰为驻该临时政府全权大使。
  • 1945年发生驻印度支那日军武力解决法国殖民军的“三九事件”,法国的殖民统治被日本彻底取代。1945年3月13日中法达成《解决两国悬案之换文协定》。1945年5月,驻扎在越中边境的约6000法军,走投无路,在日军追击下,大部分由法国驻越北殖民军司令马塞尔·亚历山得利英语Marcel Alessandri率领退入云南境内,另一小部分退入广西境内。国民政府命令陆军总部就地安顿法军并给予盟军同等待遇。[3]
  • 1945年8月18日法国驻华使馆代办戴立堂英语Jean Daridan与国民政府外交部政务次长吴国桢在重庆签订《交收广州湾租借地专约》七条并“附件”两款[4]
  • 1946年2月28日,国民政府外交部部长王世杰和法国驻华大使梅理蔼英语Jacques Meyrier在重庆签署并互换了四个国际文件:《关于法国放弃在华治外法权及其有关特权条约》(中法平等新約)、《关于中越关系之协定》、《关于中国驻越北军队由法国军队接防之换文》和《关于法国供给中国驻越北军队越币之换文》。[5]其中《关于中国驻越北军队由法国军队接防之换文》规定“中国军队交防于三月一日至十五日期间开始,至迟应于三月三十一日完毕”,但照会刚刚互换还不到一星期,双方还没有来得及就一系列交接防务事宜做出具体安排,3月6日法国远东军驻越南舰队在海防强行登陆,进攻中国军队,企图迫使中国交防并将军队撤出越南,遭到中国军队的抗击。[6]这场武装冲突以法国舰队认输告终。
  • 1964年1月27日,法國和中華人民共和國建交,2月10日,與中華民國斷交。

中華人民共和國時期[编辑]

1960年代冷戰期間,中华人民共和国作为社会主义国家西方国家基本处于隔绝的状态,除了丹麦芬兰瑞士列支敦士登)、瑞典挪威外,几乎没有西方国家承认中华人民共和国并建立正式外交关系。惟法国总统戴高乐将军奉行独立于美国北约的外交政策,于1964年1月27日首先同中华人民共和国建立大使级外交关系,是西方大國中第一個與中華人民共和國建立正式外交關係的國家。[7]

  • 1973年9月11日至17日,法国总统乔治·蓬皮杜访问中华人民共和国,并于访问结束后与中国共同发表《中法公报》他是第一位访问中华人民共和国的法国总统。
  • 1989年天安門事件,同意在法中國學生無限期居留。天安门事件后包括法国在内的西方国家对中实施经济制裁与武器禁运,其中武器禁运持续至今。
中法建交50周年纪念,国航的纪念涂装
  • 2014年,中法双方隆重纪念建交50周年。
  • 2018年1月,法国在任总统马克龙访问中国,并参访了古都西安等城市。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 驻华大使到任顺序及递交国书日期. 中华人民共和国外交部. 
  2. ^ 《我政府发表宣言与维琪政府绝交》,《中央日报》1943年8月1日。
  3. ^ 陈修和:《抗战胜利后国民党军入越受降纪略》,载《文史资料选辑》第七辑,第14-15页。
  4. ^ 王铁崖编:《中外旧约章汇编》第三册,第1341-1343页。
  5. ^ 《百年傳承 走出活路》-中華民國外交史料特展:力爭平等. 國立故宮博物院. 2011年. 
  6. ^ 王理寰:《抗战胜利后海防痛击法军纪实》,载中国人民政治协商会议全国委员会文史资料研究委员会编:《文史资料选辑》第十二辑,中华书局1960年版,第145-154页。
  7. ^ 中華人民共和國外交部

外部連結[编辑]