中爪獸

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中獸
跳到导航 跳到搜索
 
中爪獸
化石時期: 中始新世-晚始新世
Mesonyx.jpg
科學分類
域: 真核域 Eukaryota
界: 動物界 Animalia
亞界: 真后生动物亚界 Eumetazoa
超门: 后口动物总门 Deuterostomia
門: 脊索動物門 Chordata
亞門: 脊椎动物亚门 Vertebrata
下門: 有颔下门 Gnathostomata
總綱: 四足总纲 Tetrapoda
綱: 哺乳纲 Mammalia
亞綱: 兽亚纲 Theria
下綱: 真兽下纲 Eutheria
超目: 勞亞獸總目 Laurasiatheria
目: 中爪獸目 Mesonychia
科: 中爪獸科 Mesonychidae
屬: 中爪獸屬 Mesonyx
  • M. obtusidens
  • M. uintensis

中爪獸Mesonyx),又名中獸鈍肉齒獸,是中爪獸科下的一類。牠們外表像及大小如,是始新世中期(約4500萬年前)美國懷俄明州東亞掠食者。牠的四肢靈活,相信是奔跑的能手,可能捕食草食性有蹄類。不過中爪獸並沒有爪,趾上有細小的蹄。頭顱骨很長,腦殼上有相對較大的矢狀嵴,可以連接大的顎部肌肉,增強咬勁。

中爪獸屬下的Mesonyx uintensis是在懷俄明州發現,顱骨長約42.9厘米,而面長20.6厘米。Mesonyx uintensis的另一個標本是來自猶他州北部。[1]

參考[编辑]

  1. ^ Osborn, Henry Fairfield. Andrewsarchus, giant mesonychid of Mongolia (PDF). American Museum Novitates (The American Museum of Natural History). November 11, 1924, (146) [2007-08-05].