中環

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中環
Hong Kong Island Skyline 2009.jpg
尖沙咀维多利亚港遠眺中環一帶景色
繁体字 中環
香港中環夜景
灣仔望向中環
1910年中環沿岸,圖中可見第一代太子大廈
1950年代中環沿岸
1971年中環港外線碼頭夜景

中環英语:Central[註 1],又稱中區英语:Central District,簡稱Central[註 2],是位於香港中西區的地方,為香港的商業中心及政治中心,多家大型銀行、跨國金融機構及外國領事館都設在中環。香港的終審法院解放軍駐港部隊中環軍營禮賓府(前港督府)以及全港第二高建築物國際金融中心二期也位於中環。

中環之名源於19世紀時香港華人對香港島北岸城區的通俗分區「四環九約」,「中環」爲其中一環;至於港英政府對維多利亞城[註 3]的官方分區則可分爲東、中、西三區,中環之地即「中區」。在此之後雖然中區的界線略有變化,但其核心區域一直都是中環一帶;後來香港政府也採納「中環」作爲官方地名,「中環」和「中區」也幾乎成爲同義詞,一般坊間應用多稱「中環」,「中區」則爲行政性的區劃。

中環也是香港的交通樞紐,是四條港鐵路線的交匯點[註 4],其中機場快綫通往赤鱲角香港國際機場中環天星碼頭有頻繁渡輪橫越維多利亞港往來尖沙咀港外線碼頭有定期航班往來離島

歷史[编辑]

中環是香港的心臟地帶,也是香港開埠後最早開發的地區,也是香港的商業中心。早在1841年,英國人佔領香港的時候便率先在中環建立其軍事基地,並迅速興建多條幹道。在今下亞厘畢道的山坡,1841年開埠時已劃為政府專用地段,作為殖民地政府象徵的港督府便座落在政府山的中央位置。

1874年桂文燦編纂的《廣東圖說》同治刊本,當中以群帶路標誌為上環、中環、下環。而1866年的《新安縣全圖》,當時的群帶路所標示的位置亦在中環現址相近。因此歷史上,中環屬於維多利亞城的一部份。

遠在第二次世界大戰前及戰後初期,位於香港島區的中環已是當時香港的主要商業中心。由於土地不敷應用,在港督德輔任內(1887年至1891年),中環進行了多次填海工程。今日的香港會所皇后像廣場前立法會大樓等,也是當時的填海工程所建成的。

1970至1980年代是中環的全盛時期,當時中環不斷興建摩天大廈,包括各銀行總部。加上金融市場開始興旺,不少香港主要的商業活動均在中環進行,不少香港人都以在中環上班為榮。[1]但由於中環土地即使多次填海都始終不能滿足需要,加上中環辦公室的租金一直居高不下,這個港島的主要商業區便逐漸擴展至上環中環東部灣仔北岸。不過貴為香港的心臟和金融市場中心,中環的商業活動仍然相當頻繁。

雖然中環至今仍然有多幢歷史建築得以留存,但由於中心商業區的發展重建壓力及政府保育政策的缺失,歷年來中環有不少歷史建築未及得到保育已經被拆卸或重建,例舊大會堂、舊匯豐銀行總行、舊郵政總局、舊香港會會所等等。近年政府遷拆中環天星碼頭皇后碼頭更引起巨大爭議及衝突。2009年,時任特首曾蔭權提出多項中環歷史建築保育計劃。擬保育的建築包括中區政府合署東座及中座、前中央警署、前域多利監獄及前裁判司署中環街市荷里活道前警察宿舍(英皇書院)等。此外政府亦和香港聖公會基恩小學洽商保育慈幼英文學校建築群。

著名地點、街道及建築物[编辑]

地點及街道[编辑]

晚上的德己立街

建築物[编辑]

聖母無原罪主教座堂外貌
畢打街北段,左為置地廣場

酒店[编辑]

中學[编辑]

教堂、會堂和廟宇[编辑]

交通[编辑]

作為商業中心區,中環交通極之方便八達。港島綫駛經中環站荃灣綫東涌綫機場快綫也分別以位處本區的中環站和香港站為市區總站。巴士方面,干諾道中和德輔道中都有大量巴士路線往來港九新界各區,當中不少更是以中環為總站。電車則駛經德輔道中。

主要交通幹道[编辑]

公共交通[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

由於中環海傍主要由辦公室酒店組成,常住人口主要集中在威靈頓街以南範圍。為方便比較,以下列表會東至紅棉道,西至吉士笠街租庇利街香港四季酒店中區政府碼頭、南至下亞厘畢道雲咸街荷李活道為範圍。

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2015 2016-2019
中環全區 部分A01 中環選區

註:實際上中環選區亦包括鄰近的金鐘添馬地區,以至鄰近上環港鐵站的上環商業區部分。以上範圍尚有其他細微分別,請參閱有關區議會選舉選區分界地圖。

參看[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ “Central”之名原爲對應1850年代開始實行的當地的行政屬區「中區」(Central District),而中環則爲當時香港華人對當地的通俗區劃,由於「中環」與「中區」的範圍大致上重合,故多數人都將兩者視爲同義詞,後來當港英政府正式採納「中環」作爲官方認可地名時,也直接將中區之英文簡稱“Central”作爲「中環」的官方英文翻譯,故中環沒有如上環西環般以粵音拼讀作爲官方英文名稱,但這同時也誤導了很多香港市民以爲「四環九約」是港英政府的官方行政區劃,及以爲「四環」中的「中環」是從英文“Central”翻譯而來,然而現存的歷史文獻均顯示港英政府從來沒有使用「四環」作爲行政區劃。
  2. ^ 中區雖然名爲「區」,但並非現今香港十八區區議會的區劃之一,僅具有地名之意,然而部分政府部門如香港警務處香港消防處會以「中區」作爲其部門內部分區的一個地區單位。香港並無統一的行政分區,故不同部門會有不同的部門內部行政分區。使用「中區」作爲地區單位的部門不少會在英文名稱上直接使用簡稱“Central”而省略“District”一詞爲該地區單位命名,例如中區消防局的英文名稱爲“Central Fire Station”。
  3. ^ 19世紀時港英政府稱其於香港島北岸的發展區爲「維多利亞城」(City of Victoria),城外地方皆爲郊區,「維多利亞城」在當時也被視爲英屬香港的首府。至20世紀中葉後香港整體被視爲單一城市進行發展,香港島北岸的發展區也已連成一片,「維多利亞城」之名便逐漸淡出。由於中環一帶一直都是港英政府的行政中心,而中環的聖約翰座堂更被認爲是維多利亞城的中心,故早期的官方地圖中「維多利亞城」之名一般多被標示在中環的位置,很多人因此誤以爲「維多利亞城」專指中環一地,但其實「維多利亞城」之名涵蓋整個香港島北岸從西環銅鑼灣一帶的發展區,港英政府更於1903年豎立了至少7塊「維多利亞城界碑」標示其範圍。
  4. ^ 包括荃灣綫港島綫東涌綫機場快綫(按通車次序排序)。

參考資料[编辑]

  1. ^ 萬里地圖組. 會說話的地圖:香港篇. 香港: 萬里機構. 2011: 24. ISBN 9789621446602 (中文(香港)‎). 

外部連結[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
中西區
油尖旺區(被維多利亞港相隔)
離島區

本區主要地方

灣仔區

西環堅尼地城 - 石塘咀 - 西營盤) - 上環 - 中環 - 金鐘 - 添馬

區內其他地方

青洲 - 摩星嶺 - 龍虎山 - 半山區 - 中環蘇豪區 - 太平山爐峰峽) -
奇力山 - 歌賦山 - 馬己仙峽

南區