中秋博饼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中秋博饼
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
申报地区或单位 福建省厦门市
分类 民俗
序号 453
编号项目 X-5
登录 2008年
博饼中的“对堂”

中秋博饼闽南地区特有的并文化外延的一种民俗活动。是在中秋节时用于娱乐的一种游戏,用六粒骰子投掷结果组合来决定参与者的奖品。传统的奖品为大小不同的月饼,专有名为会饼,相传这种游戏可以预测人未来一年内的运气。

在闽南晋江石狮有些乡镇也流传着的中秋节夺状元饼的习俗,其玩法与规则基本相同。在安海,中秋赌饼也已成为一种商业活动和大众游戏[1]福建人民出版社1985年出版的《福建风物志》记载:在厦门漳州泉州金门一带,中秋节有“夺状元饼”的习俗。 在台湾中部和东部地区的一些城乡,至今还流行中秋博状元饼的习俗。在厦门对岸的金门县,金城镇吴厝社区发展协会每年庆祝中秋社区联欢晚会,都有博状元饼大赛。

起源[编辑]

目前流行于厦门的博饼起源说为:300多年前郑成功据厦抗清,其士兵多来自福建广东等地,中秋前后愈发思亲怀乡。郑的部将洪旭为了宽释士兵愁绪,激励鼓舞士气,利于驱逐荷兰東印度公司殖民者,克取台湾,于是与当年驻扎在今厦门洪本部33-44号的后部衙堂属员,经过一番推敲,巧妙研究设计出中秋会饼,让全体将士在凉爽的中秋夜晚欢快一博。每会月饼按照各级科举制度的头衔,设有“状元”1个,“对堂(榜眼)”2个,“三红(探花)”4个,“四进(进士)”8个,“二举(举人)”16个,“一秀(秀才)”32个。全会有大小63块饼,含有七九六十三之数,是个吉利数字。因为九九八十一是天子之数,八九七十二是親王数,而郑成功封过延平郡王,所以用郡王六十三之数。

厦门大学刘海峰则认为博饼从北方流行过的状元筹演化而来。2004年朱家麟先生等人发现福鼎市闽南語通行区域中,至今还大规模地存在着博状元筹的情况

王步蟾《鹭门杂咏》中“月并(饼)团圆新买得,拈骰夺取状元筹”的诗句,充分说明了清末厦门一带也有博状元筹的习俗。而彭一万先生找到清末举人黄翰《禾山诗钞》中的《赌月饼》诗:“六子齐投任变翻,街头巷尾笑言喧。科名久已遭人唾,犹集群儿抢状元。”则将厦门地区博饼的确切时间提前到清末初。宣统二年(1910年)的厦门新聞报纸,已有商家制作状元饼的记载。

道具以及名称[编辑]

博饼使用六个骰子。奖品分为六等。名称和读书人的功名对应。

名称 个数 说明
状元 1个 有多种不同组合。四个红以上或者五个相同的其它数字以上
榜眼(对堂) 2个 必须每个骰子都不同
探花(三红) 4个 有三个骰子为红
进士(四进) 8个 骰子有四个相同数字(除外)
举人(二举) 16个 骰子摇中二个红即为举人
秀才(一秀) 32个 有一个红

游戏规则[编辑]

游戏以所有的饼都被赢走结束,每个参与游戏的人都有相同的机会。当最后一个饼被赢走之后,游戏再进行最后一轮,此为夺取状元的最后机会。如果有人博出全黑,即六个相同的除外的数字,关上灯在黑暗中抢奖品。游戏结束。博出全红,即六个红是最大的,一旦博出六个游戏结束,博出六个的人可以取走所有奖品。全黑和全红的规则如今越来越少应用。

在游戏结束时,如果有二个人以上博出状元级的骰子,用比大小的方式产生真正的状元;其次是状元插金花,四个红和二个红· ,可以拿走最大的三个奖品(即状元和榜眼);再者是五红带六、五、三、二、一,即五个红和一个其它数字,依所带数字在大小排序;其次是五主带六、五、四、三、二、一,即五个其它相同的数字和一个其它数字,也是以所带数字在大小排序;最未是状元带12、11、10、9、8、7、6、5、4、3,即四个红和二个其它数字之和,也是以所带数字在大小排序。

有时为了游戏性,会允许追奖品。例如当两个对堂被赢走后,如果有人博得对堂,他将获得逆时针方向距他最近的对堂获得者的奖品。是否允许追奖品,允许追哪一级奖品,在游戏开始前由参与者商讨决定。

一般认为博出全黑的人运气会极差,而出全红的人运气最好。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《石狮日报》2001年12月10日

外部链接[编辑]