中立陶宛共和國

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中立陶宛共和国
Republika Litwy Środkowej(波蘭語)
Vidurio Lietuvos Respublika(立陶宛語)
Рэспубліка Сярэдняе Літвы(白俄羅斯語)
1920年-1922年
中立陶宛国旗
国旗
中立陶宛共和國領土(綠色部分)
中立陶宛共和國領土(綠色部分)
地位 波兰第二共和国附庸国
首都 维尔纳(维尔纽斯)
政府 共和国
历史时期 战间期
• 杰里哥斯基发动兵变
1920年10月12日
• 共和国普选
1922年3月24日
先前国
继承国
立陶宛
波兰第二共和国
波兰第二共和国
今属于  立陶宛
 白俄羅斯

中立陶宛共和国英文The Republic of Central LithuaniaMiddle Lithuani波兰文Republika Litwy Środkowej立陶宛文Vidurio Lietuvos Respublika白俄罗斯文Рэспубліка Сярэдняе Літвы/Respublika Siaredniaje Litvy),是1920年至1922年位於立陶宛的一个短暂的政治实体,並未获得广泛的国际承认。中立陶宛共和国係由波兰军队驻扎在立陶宛的第一立陶宛—白俄罗斯步兵师將領盧齊昂·傑里哥斯基(Lucjan Żeligowski)所发动了的武装行动而建立。该步兵师的行动受到了波兰空军骑兵炮兵的支持。该政治实体的控制范围集中围绕在立陶宛大公国历史悠久的首都, 维尔纳(立陶宛文:Vilnius,波兰语:Wilno),18个月之間这个政治实体就像波兰和立陶宛(对该区域宣称拥有主权)之间的一个缓冲区。1922年1月8日,举行了一个有争议的公投,结果将该政治实体所控制的土地全部划给波兰,该政治实体随即破灭。

这个共和国现在被认为是一个依赖於波兰的傀儡政权。最初波兰政府否认是通过伪旗行动而建立了这个政治实体,但是波兰领导人,约瑟夫·毕苏斯基(波兰文:Józef Piłsudski),随即承认是他親自下令傑里哥斯基假装成叛变的波兰军官。

波兰与立陶宛在二战的边界被协约国使节会议和国际联盟认可时,立陶宛共和国并不认可。1931年,立陶宛共和国在海牙国际法庭发表声明,波兰占领行動已经违反了国际法