中苏友谊纪念塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中苏友谊纪念塔
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 辽宁省大连市
分类 革命遗址及革命纪念建筑物
时代 1957年
编号 1-32
登录 1961年

中苏友谊纪念塔,又称中苏友谊塔友谊塔,位于大连市旅顺口区旅顺博物馆门前广场上,苏联从旅大撤军后为纪念中苏友谊而建。1955年2月23日奠基,同年10月10日开始兴建,1956年10月11日竣工,1957年2月14日举行落成典礼。宋庆龄彭德怀贺龙聂荣臻郭沫若等中方领导人以及时任苏联驻华大使帕·费·尤金等参加了奠基仪式,其中郭沫若还在奠基仪式上讲了话。

建筑结构[编辑]

塔基呈正方形,边长22米,为双重月台,用花岗岩砌成。塔基周围是石雕栏杆,四面设有阶梯。栏杆的石柱头上雕有牡丹、飞和白云。塔身主体为圆柱形,由名贵雪花理石雕砌,高22.2米。

塔身底层东西南北四个方向各有一块浮雕,分别刻有鞍钢高炉、中苏友谊农场的联合收割机收割的景象、北京天安门莫斯科克里姆林宫旅顺港和港畔的胜利塔风光。

塔身下部为十二角形,雕有中苏两国人民群像,由20个高达1.2米的两国人民形象组成。塔尖雪花石雕刻一朵盛开的莲花,托着中苏友谊徽和一只飞鸽,象征着中苏友谊和两国人民的团结。塔周围种有78株常青龙柏树。

参考资料[编辑]