中英藏印續約

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西藏历史
布達拉宮
藏区 · “西藏”名称
历史年表

中英藏印續約》,又稱《藏印議訂附約》或《中英藏印條款》,是中國清朝政府與英國根據1890年(清光绪十六年)簽訂的《中英藏印條約》的規定續訂的不平等條約。《中英藏印續約》于1893年(光绪十九年)12月5日在當時是英國殖民地印度大吉嶺簽訂。中方代表为參將何長榮,英方代表为政务司保爾。中文本原存於中華民國外交部,現存於臺北外雙溪國立故宮博物院保存。

《中英藏印續約》并不是1906年(光绪三十二年)签订的《中英續訂藏印條約》,而是《中英藏印條約》的一部分。根据此条约英國人打開了西藏的大門。

條約內容[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

共十二款。主要內容為:

  1. 開放亞東為商埠,英國可派員駐紮在亞東設立商務公所。
  2. 西藏與印度的來往貿易免稅五年。
  3. 限制中國西藏人民在哲孟雄傳統的遊牧活動,若仍然要在哲孟雄遊牧,必須依照英國所定遊牧章程辦理。

影響[编辑]

噶廈政府否認清廷所簽的本條約,拒絕開放與印度的貿易。由於清廷無法迫使噶廈政府聽令,印度總督喬治·寇松侯爵1904年4月對國會表示,清廷對西藏的宗主權是假裝的政治姿態(英语:a constitional fiction, a political affectation)。為了打開印度與西藏貿易,寇松數次試圖與西藏的統治者第十三世達賴喇嘛直接通信,但是信件都被原封退回。1903年英軍由錫金入侵西藏[1][2]

相关条目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lezlee Brown Halper; Stefan A. Halper. Tibet: An Unfinished Story. Oxford University Press. 2014: 15–16. ISBN 978-0-19-936836-5. 
  2. ^ Sam Van Schaik. Tibet: A History. Yale University Press. 2011: 306. ISBN 978-0-300-17217-1.