中華人民共和國女性主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

中华人民共和国的女性主义伴随着近代革命开始于20世纪。在中国女性主义与社会主义和阶级问题有着密切的关系。

中国女权史[编辑]

在20世纪之前,中国妇女被本质上地区别于男性。尽管道家认为代表阴、阳是同等重要的,但妇女仍然被认为处于较低的地位。《易经》写道:“男女正,天地之大义也。”妇女仅仅是男性的附庸,不被允许参与政治活动。在20世纪初,女性主义在中国萌芽,但由于封建思想依然严重,女权运动收效甚微。

中国的女权运动已经深入人心……中国共产党中的妇女们是现今世界上最伟大的群体之一。她们心中已经有了通往胜利的武器,她们已经发现了成功的道路……

J.贝尔登, 1946

20世纪70至80年代,在政府的支持下,中国的妇女利益团体活动愈发活跃。然而政府却一贯认为女权问题是次要的(首先被考虑的是阶级问题)。同时一些女性主义者认为,政府没能很好解释“平等”,而仅仅是简单地按照男性的标准对待妇女。

与西方女性主义的差异[编辑]

与西方不同的是,中国女性主义在历史上并没有真正地从生物学方面评论“男性”和“女性”。相反在中国文化中,人们更重视“男性”或“女性”在社会中的角色。

主要的中国女性主义者[编辑]

一般认为,李小江是中国妇女研究的开创者。她的文章《人类进步与妇女解放》(1983)是中国刊登的第一篇妇女研究论文。两年后,中国妇女研究会成立。

近年较引人注目的有“女权五姐妹”。2015年3月国际三八妇女节前夕,五名中国女权主义活动人士因寻衅滋事控罪被拘捕:[21] 李婷婷(昵称:麦子)、韦婷婷、郑楚然(昵称:大兔), 武嵘嵘,还有王曼。[22]

她们被称为“女权五姐妹”。她们呼吁反对家庭暴力,抗议中国社会中存在的男女不平等现象,还通过行为艺术为中国同性恋者争取权益。

被捕前,她们正筹备抗议公共交通场所针对女性的性骚扰。[23] 5名女权活动人士被拘押的事件获得国际社会广泛关注,英、美、欧盟多名官员和政界人士均对中国当局的做法提出批评。美国前国务卿希拉里·克林顿[24]和时任美国驻联合国大使鲍尔及夫人萨曼莎·鲍尔[25]等都呼吁释放她们。英国外交部对事件表示“严重关切”。

中国外交部发言人华春莹则表示,此事属于中国内部事务,中方希望各国尊重中国的司法主权和独立[1]

李婷婷和郑楚然分别入选“BBC巾帼百名2015”[2]和“BBC巾帼百名2016”[3]

外部链接[编辑]