中華人民共和國與科索沃關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是中華民國與科索沃關係
中華人民共和國與科索沃關係

中华人民共和国

科索沃
外交代表機構
中国驻普里什蒂纳领事办公室 沒有設使館
外交代表
主任 王文刚 沒有派駐大使

中華人民共和國與科索沃關係,是指中華人民共和國科索沃共和國之間的雙邊關係。中華人民共和國並不承認科索沃獨立,並認為科索沃仍屬塞爾維亞的一部份,故兩國之間並沒有外交關係,但中華人民共和國仍在科索沃首都普里什蒂納設立領事辦公室。

中華人民共和國的主張[编辑]

中方一直主张按照《联合国宪章》宗旨和原则,在安理会相关决议框架内,通过对话和谈判达成当事方均可接受的妥善解决科索沃问题的方案。

中方赞赏塞尔维亚为寻求科索沃问题的政治解决所作积极努力,欢迎并支持贝尔格莱德和普里什蒂纳继续开展务实和建设性对话,落实双方在能源和人员往来等方面达成的协议。在各方共同努力下,科索沃安全局势总体平稳。鼓励双方推进对话进程,寻求科索沃问题的持久解决方案,维护巴尔干地区乃至整个欧洲地区的安全与稳定。

中方赞赏联合国驻科索沃特派团在扎里夫特别代表领导下所做工作,支持联合国驻科索沃特派团(联科特派团)继续履行安理会授权。希望联科特派团、欧盟法治特派团、驻科国际部队等国际存在加强协调,为推动科索沃问题妥善解决积极发挥建设性作用。 [1]

参考文献[编辑]

參見[编辑]