中華基督教會基朗中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°26′29″N 114°02′04″E / 22.441301°N 114.034374°E / 22.441301; 114.034374

中華基督教會基朗中學
CCC Kei Long College
Keilong.jpg
CCC Kei Long College (sky blue version).JPG
校訓 識真理 得自由 以服務
成立 1982年
類型 津貼男女文法中文中學
辦學團體 中華基督教會香港區會
地區 元朗區
校長 羅紹明 先生
宗教 基督教
校址 香港元朗鳳攸南街八號
網站 http://www.keilong.edu.hk/

中華基督教會基朗中學CCC Kei Long College)是由中華基督教會香港區會主辦的一所津貼男女文法中文中學,部份校舍與鄰校聖公會白約翰會督中學並建共用,創校於1982年,建立目的是見證基督在元朗。基朗中學位於香港元朗鳳攸南街8號,與基元中學為姊妹校。於2008-2009年度,基朗宣佈逐漸轉型為一間英文中學(EMI)。

校長[编辑]

  • 葉妙玲 女士(1982-1994)
  • 陳高柱 先生(署任1993-1994)
  • 陳潔貞 女士(1994-2007)
  • 陳翠琴 女士(署任2007-2008)
  • 成偉邦 先生(2008-2011)
  • 羅紹明 先生(2011-)

校訓[编辑]

識真理、得自由、以服務

校色[编辑]

藍色

課外活動及組別[编辑]

服務[编辑]

公益少年團女童軍少年警訊童軍、影音管理組、圖書館管理組、聖約翰救傷隊少青團

宗教[编辑]

學生團契

興趣[编辑]

辯論學會、家政學會、棋藝學會、綠曦社、校園記者隊、普通話趣味小組、創意思維學會、創意科技學會

藝術[编辑]

合唱團舞蹈組、古箏班、劇社、美術學會、敲擊樂

體育[编辑]

籃球學會、足球學會、排球學會、羽毛球學會、游泳學會、乒乓球學會丶跳繩

校隊[编辑]

籃球足球排球羽毛球游泳乒乓球手球田徑越野體操辯論

中華基督教會基朗足球會(FC KEILONG)又稱足球同樂會,創立於2013年10月3日,位於鳳攸南街八號,主場足以容納九百人。

球隊歷史

起初球隊隊員只有陳皓揚和葉皓霖因此那時球隊名為葉陳足球隊,阮皓熙在後來加盟後,球隊改名為storm 3人,後期球隊得到不少新隊員加入,漸漸變成今天的FC KEILONG。

2013-2014球季

當時球隊為一隊丙組球隊,以僅有的十三位球員參加香港元朗區學界丙組足球比賽。那時由連俊興擔任領隊暨教練,最終球隊以2敗1和的成績小組賽出局 值得一提的是,原定對郭一葦中學足球隊的日期為2014年3月16日,不幸撞正基朗考試的前一個星期,球隊原先被迫棄權,誰不知最後學界體育聯會批准日期改為2014年4月17日,令比賽得以進行。

2014-2015球季

在這季中,FC KEILONG已升級為一隊乙組球隊, 參加元朗區學界乙組足球比賽。 領隊和教練改為黎雄。球隊以1勝1和1負的成績打進十六強,面對着賽事大熱門之一的伊中足球隊,FC KEILONG 全程處於捱打狀態,最終被對手大勝3-0,無緣八強。

2015-2016球季

新球季將由新教練李兆東接手執教球隊,而黎雄則成為球隊總監。除此之外,連俊興成為了足球隊的助教,值得興幸。 首場對天水圍官立中學的友誼賽更以5:3取勝。元朗學界足球乙組開季後,FC KEILONG就立即進行開季首天的第三場比賽,對手為元朗公立中學校友會鄧兆棠中學,隨著新血加盟球隊,FC KEILONG最終戲劇性地與鄧兆棠中學打成2-2平手,並有機會出線到16強。第二場分組賽已相隔約三個月,對手為上屆冠軍陳呂重德紀念中學,FC KEILONG在上半場已失三球,陷入苦戰。怎料下半場初段天有不測之風雲,行雷閃電,橫風橫雨,球證宣佈比賽腰斬。而比賽則壓後至16-4-2016,令FC KEILONG有機會再戰陳呂重德。然而,FC KEILONG再次不敵陳呂重德,1-0落敗。FC KEILONG最終在小組賽中以一黃牌之差被淘汰,未能再次晉身16強。

歷來球員名單

曾兆鋒 賽馬會受訓球員

阮皓熙

莫家瑜

鄧啟誠 賽馬會受訓球員

周卓希

唐逸帆 前深圳紅鑽青年隊隊員

鄧皓銘

梁佑維

何傳禮 賽馬會受訓球員

葉皓霖 退役九龍城U14,15隊員

鍾文朗

陳皓揚 賽馬會受訓球員

陳泓烜

吳漢霖

劉榮人 前屯門區青年隊隊員

曾嗣淵

鄧進謙

陳以諾

陳俊瑜

張柏祺

曾浚浩

劉秉亮

邱卓禧

黃毅暉

黃子龍

古道生

職務[编辑]

學生會幹事、社幹事、學會幹事領袖生圖書館管理員、團契職員輔導委員會學生幹事、學長、升學就業輔導

社制[编辑]

共分為四個社別,而社名均以校名訂出,這四社包括:「基」(藍)、「朗」(紅)、「中」(綠)及「學」(黃)。

每位新生在入學時,均會被校方不依規律地分配到「基」、「朗」、「中」、「學」其中一社。

班級制[编辑]

基朗採用平衡班制

  • 會考班為A班文商班,B班文商班,C班英文文商班,D班中文理科班,以及E班英文理科班。所有班修讀科目為七科。
  • 預科班為A班文科班,S班理科班。(已歿)

(現已改為ABCD班中文文商理中選2科配搭,E班英文理科班)

收生組別[编辑]

根據校務服告《零七至零八師生成果及零八至零九新里程》中指出,基朗中學過去中一新生主要來自成績較優異組別的學生及少數次等組別的學生。

公開試成績[编辑]

會考合格率平均為80-85%,高考合格率平均為90%。

2008年度香港高級程度會考中,十多科合格率及優異率較香港水平高,而地理、物理及應用數學的優良率更超越50%,文科最佳成績為2A2B1C,理科最佳成績為4A1C。而考獲4A1C的同學升讀香港大學精算學課程。

2008年度香港中學會考理科最佳成績為6A1B1C,同時也有同學考獲5A佳績。

2012年度香港中學文憑最佳成績為4科5**,2科5*,1科5

入大學比率[编辑]

於2007年,有約90%中七學生入讀大學課程,當中包括副學士、高級文憑、學士等大專課程。

未來動向[编辑]

根據校務服告《零七至零八師生成果及零八至零九新里程》中指出,基朗將逐漸轉型為一間英文中學(EMI),即代表初中會以英語為主要授課語言,再銜接一直推行以英語作主要授課語言的高中課程。

重要獎項[编辑]

2006年-2007年[编辑]

  • 2006年國慶杯獅藝公開賽(傳統獅藝組)——優勝獎
  • 第二屆「仲夏夜之夢Crossover」2006全港中小學暑期網上寫作計劃——各校最受歡迎文章獎
  • 青年文學獎(新詩初級組)——優異獎
  • 星島第二十二屆全港校際辯論比賽(中文組)——亞軍
  • 2007全港中學生中國象棋個人賽——亞軍
  • 香港盃小棋王爭霸戰(中國象棋18歲組)——季軍及殿軍
  • 元朗區校際象棋比賽
    • 高中組隊際—冠軍及優異獎
    • 高中個人實—冠軍及亞軍
  • 全港學界排球精英賽(女子組)——全港十六強
  • 元朗區校際排球錦標賽
    • 女子甲組——亞軍
    • 男子甲組——八強
    • 男子乙組——八強
    • 女子乙組——八強

年表[编辑]

1982年[编辑]

中華基督教會元朗堂於元朗同時創立兩間中學:中華基督教會基朗中學和中華基督教會基元中學

1984年[编辑]

真正屬於「基朗」的校舍竣工,在1982年至1984年間,學生須到基元中學校舍上課。第一屆畢業生畢業。

1991年[编辑]

第一屆學生會幹事會就職。

1994年[编辑]

第一屆家長教師會成立。陳潔貞女士接任校長

1997年[编辑]

學校進行擴建,加多一層,於禮堂及全校課室裝上空調

2001年[编辑]

家長資源中心啟用。

2007年[编辑]

基朗踏入25周年。

基朗辯論隊首度晉身星島第二十二屆全港校際辯論比賽總決賽,於全港一百零三隊隊伍脫穎而出,而參賽隊伍不乏各間傳統名校,並奪得亞軍,成績為屯門及元朗區之冠。

陳潔貞女士將於2007/08年度離任,調任至另一間中華基督教會屬下中學—中華基督教會銘基書院,繼續擔當教育社會未來棟樑的重任。

事件[编辑]

2010年5月19日下午約1時,基朗中學課室內一條光管突然斷裂,碎片擊傷一名女學生,女生當場頭破血流,須送院治療。校方表示近期已先後發生三次光管斷裂事件,並指暑假期間校方會全面更換全校同類的舊式光管和燈罩。[1]

著名校友[编辑]

外部連結[编辑]