中華基督教會念慈中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華基督教會念慈中學原址現為中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)

中華基督教會念慈中學(CCC Nim Tsi School)是香港首間專為「學習遲緩兒童」提供初中學位的技能訓練中學。念慈中學的創立緣於1977年為國際兒童年中華基督教會香港區會響應而特別設立「國際兒童年事工小組」推展各項事工。其中一項為照顧弱能兒童而計劃開辦特殊學校。適蒙梁知行先生、梁知用先生、梁慧殊女士、梁藹生女士捐款支持區會此項計劃,遂將學校命名為「念慈中學」以紀念慈母撫養之恩。

學校創立於1977年,但已於2005年結束。學校原址位於九龍土瓜灣 靠背壟道170號。校舍現已改為中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城),原來的中學亦遷往天水圍,成為中華基督教會方潤華中學

學校結束[编辑]

過去,有學習障礙的學生一般都被安排在特殊學校學習,得到更多教育專家的照顧。時至今日,社會應付學習障礙的方法,已經講求融合教育。就是將有學習障礙的學生安插在普通學校學習,免去了一些標籤的效應。

現時,教育局亦鼓勵有特殊教育需要的學生在普通學校就讀,讓學生在一般的學習環境中,學習與普通兒童相處和溝通。

曾經出現的技能訓練學校包括有:元朗天主教中學、中華基督教會念慈中學、保良局青衣中學(技能訓練)、炮台山循道衛理中學(技能訓練學校)及佛教志蓮中學(技能訓練)。

參考資料[编辑]