中華廟宇

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
福建泉州的關帝廟。
浙江溫州的包公廟。
臺灣台北的大龍峒保安宮夜景。
中華廟宇香爐。

中華廟宇是崇敬中華民間習俗/神教的地方,人們在此崇敬中華民族神祇及祖先。可被分類為:

  • 廟或殿,意即寺廟,且大多祀奉自然神祇或國家神祇;或
  • 祠、祠堂、宗祠)或祖廟,是指祖先的寺庙,大多祀奉一個家庭或氏族的祖先神靈。

這些寺廟應與下述區分:

宮,意思是宮殿,是用來指複雜的多重建築,然而院則是一个通用术语,是意為寺院或者神社的通詞。

概述[编辑]

神廟道教寺廟不同,他們是由當地管理人员、鄉村社群、家系集會和宗教協會建立和管理,沒有專業的神職人員,但道教的道士、法師、儒生,及巫師和乩童,可以在這些寺廟內服務。 神廟通常較小型,且在屋頂上以傳統圖像裝飾(龍和神),有些還成為了獨特的結構。

中華廟宇可見於整個中國大陆、臺灣,以及定居好幾世紀的移居華人社區等。在通行中文的地区以外,「joss house」是中華廟宇的古老英文名稱。[1] "Joss"是葡萄牙語中"上帝"的代稱,"Joss house"一詞在北美未開發時代普遍地被使用,當時 joss house是唐人街的普遍象徵。"joss house"形容崇敬的環境。Joss sticks則是一種,於房子內、外焚燒。

參考文獻[编辑]

  1. ^ R., J (Supercargo). Diary of a journey overland, through the Maritime Provinces of China from Manchao, on the south coast of Hainan, to Canton in the years 1819 and 1820. Sir Richard Philips & Co. 1822. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]