本页使用了标题或全文手工转换

中華民國簽證政策

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

中華民國簽證政策根據中華民國法律規定,入境中華民國之外國人,除非另有規定,均須申請與旅行目的相符之簽證中國大陸人民、港澳居民進入中華民國自由地区(即政府实际控制的台湾地区),應申請許可。另外,中華民國政府根據平等互惠原則,針對開放中華民國護照持有人得享免簽證落地簽證待遇之國家,則給予相對之簽證優惠待遇:

中華民國簽證政策圖[编辑]

  中華民國實際控制區
  落地簽證
  需签证

免签证待遇[编辑]

條件[编辑]

下列國家公民,需滿足以下條件,才能獲得免簽證待遇:

  • 所持護照尚餘6個月以上效期(日本、美國(含緊急護照)效期僅須長於擬停留日期即可);
  • 所持护照并非緊急護照/臨時護照(美国除外);
  • 持有已訂妥,用以離開中華民國國內之回程或轉往下一目的地之機/船票。

適用國家[编辑]

目前共有65个国家的公民,入境中華民國无需办理签证。

14天[1][编辑]

  •  菲律賓(2018年8月1日至2020年7月31日)
  •  泰國(2018年8月1日至2020年7月31日)
  •  文莱(2018年8月1日至2020年7月31日)

21天[编辑]

  •  俄羅斯(2018年9月6日至2020年7月31日)

30天[编辑]

90天[编辑]

亞太地區(7國):

亞西地區(1國):

北美地區(2國):

中南美地區(6國):

歐洲地區(37國):

非洲地區(1國):

上述所有内容引自中华民国外交部网站《外国人免签证规定》[3]

亞太經合會(APEC)商務旅行卡[编辑]

凡持有亞太經合會商務旅行卡,且該卡片為中華民國政府所認可(卡片背面「可通行國家Valid For)」標記有TWN字樣)者,視同持用有效簽證,持卡者本人可持憑護照及該卡於臺灣地區(即自由地區)停留三個月。适用国家的公民包括[4]

注:中华人民共和国中国香港虽然是该组织的参与者,但中國大陸及香港两地居民并不能使用APEC商务旅行卡入境台湾地區,需办理中華民國臺灣地區入出境許可證(“入臺证”或“入金证”)方可入境。

持有该卡的人士可使用“APEC商務旅行卡特别通道”快速通关,目前提供该服务的机场包括台湾桃园国际机场高雄国际机场和松山機場。

限制[编辑]

免簽證待遇僅適用於持規定效期以上(一般為6個月,日本護照基於雙邊互惠原則為免簽90天效期以上,美国护照效期僅須長於擬停留日期即可)護照旅客,且除非另有規定,否則停留期間不得延長,旅客須於免簽證效期內出境。以免簽證進入臺灣地區但逾期停留者,除限期出境外,該旅客於出境後一年內不得以免簽證待遇進入臺灣地區,而需申辦簽證

落地簽證[编辑]

符合以下申請落地簽證規定資格者,得於入境中華民國時向各口岸外交部領事事務局申辦落地簽證。惟即便合乎規定,簽發簽證仍係一國主權之行使,領務局保有發證准駁權,未獲准簽發簽證者仍應依規定離境,辦妥簽證後再入境。

互惠國相互提供落簽待遇[编辑]

基於雙方互惠規定,以下國家公民持有效護照,效期六個月以上者,得於臺灣桃園國際機場、臺北松山機場、臺中機場、高雄國際機場入境時申辦落地簽證:

  •  土耳其(免申请费,可停留30天)
  •  北馬其頓(申请费新台币2400元,可停留30天)

免簽證國家國民[编辑]

適用免簽證入境中華民國之各國國民(美國除外)持用紧急护照/临时护照,且效期達六個月以上者,可於抵達臺灣之國際機場或港口之外交部領事事務局辦公室或相關機關申请落地签证[5]。其他免簽證國家公民若持一般護照,效期未符免簽證資格者,雖仍得向各口岸領事事務局申辦落地簽證,惟領務局保有發證與否之權力,未獲准簽發簽證者仍應依規定離境。

电子签证[编辑]

2016年1月12日起,中華民國外交部宣布正式实施「電子簽證」(eVisa)。该政策將分階段實行,首階段開放申請事由以商務、觀光、短期探親或參加國際會議等活動為主[6]。此外,為爭取穆斯林高消費客群來臺觀光,自2016年10月7日起,外交部擴大電子簽證計劃適用國家。适用人士包括[7]

  • 19个国家的公民(* 表示免簽證費[8]):
  • 應邀來中華民國出席國際會議、賽事或商展等事由而適用「選擇性落地簽證」人士(国籍不限)。

打工度假簽證[编辑]

中華民國政府為鼓勵外國青年入境度假,同時藉由打工減輕度假期間之生活負擔並體驗異國生活文化,目前與上述各國簽有青年打工度假協定,符合規定之青年均可申請打工度假簽證前往中華民國旅遊並從事短期工作。目前中華民國已經與16個國家簽署度假打工協議,亞太地區紐西蘭澳大利亞日本韓國等4國;北美地區加拿大歐洲則有高達11個國家與中華民國簽署,包括:德國英國愛爾蘭比利時斯洛伐克波蘭匈牙利奧地利捷克法國盧森堡[9][10]

在金门水头码头获取的带有“五缘”船名默认选项的中华民国入国登记表

協定國家列表[编辑]

國家 國家(原名) 簽定日期 名額 年限
 澳大利亚 Commonwealth of Australia 2004年 無名額限制 1年,可延第2年,e簽
 新西蘭 New Zealand 2004年 600人 1年,e簽
 日本 日本国(日語 2009年 5,000人 1年,分2梯次
 加拿大 Canada(英語)/(法語 2010年 1,250人 1年,分3種
 德國 Bundesrepublik Deutschland 2010年 200人 1年
大韩民国 大韓民國韓國 대한민국(韓語 2010年 800人 1年,簽證免費
 英國 United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland 2012年 1,000人 2年
 爱尔兰 Republic of Ireland(英語
Poblacht na hÉireann(愛爾蘭語
2013年 400人 1年
 比利時 Koninkrijk België(荷蘭語
Royaume de Belgique(法語
Königreich Belgien(德語
2013年 200人 1年
 匈牙利 Magyarország 2014年 100人 1年
 斯洛伐克 Slovenská republika 2014年 100人 1年
 波蘭 Rzeczpospolita Polska 2014年 200人 1年
 奥地利 Republik Österreich 2015年 75人 6個月
 捷克 Česká republika 2016年 100人 1年
 法國 République française 2016年 500人 1年
 卢森堡 Groussherzogtum Lëtzebuerg(盧森堡語
Grand-Duché de Luxembourg(法語
Großherzogtum Luxemburg(德語
2018年 40人 1年

其他簽證[编辑]

大陸地区人民[编辑]

蓋在中華人民共和國護照上的中華民國出境章

大陸地區人民欲入境中華民國,應向主管機關中華民國內政部移民署申請中華民國臺灣地區入出境許可證(即入臺證),同時需要申請大陸地區的出境配額(以大陆地區以外作为出发地,且拥有此出发地所在国家或地區合法居留权者不需要申请),并於入境前即申辦完成並持憑接受證照查驗。

依照現行中華民國憲法及《臺灣地區與大陸地區人民關係條例》規定,大陸地區人民進出中華民國係使用中華民國臺灣地區入出境許可證(即入臺證),而非簽證,且應於入境前即申辦完成並持憑接受證照查驗。中華民國內政部移民署國境移民官原則上不會在中華人民共和國護照或其他由中華人民共和國政府簽發之旅行證件上蓋入出國章戳。

香港、澳門居民[编辑]

港澳居民欲入境中華民國,應向主管機關中華民國內政部移民署申請中華民國臺灣地區入出境許可證(即入臺證),并於入境前即申辦完成並持憑接受證照查驗。中華民國國境移民官原則上不會在香港特區護照澳門特區護照或其他由中華人民共和國政府簽發之旅行證件上蓋入出國章戳。

中華民國香港澳門關係條例》規定具有香港居民澳門居民身份之港澳人士,若持有效香港香港特區護照英国英國國民(海外)護照(BN(O))或澳門澳門特區護照,則可於前往中華民國時至各口岸移民署辦公櫃檯申請臨時入境許可證,併同所持旅行證件單次進出臺灣地區,最長得停留30天,每次申請費用新臺幣300元,實質上幾等同給予落地簽證待遇。惟若香港、澳門居民持有外國國籍者,除英國國民(海外)護照(BN(O))持有人及於1999年澳門主權移交前初次取得葡萄牙护照之澳門居民(主權移交签发之护照需经陆委会驻澳机构核验澳门居民身分)兩者之外,均視同外國人,應申辦簽證或以免簽證入境,不得以入台證或臨櫃申辦臨時入台許可方式進入中華民國。此外,非出生于香港或澳门者亦需要同时持有香港身份证澳門居民身份證和曾以港澳人士身份访问过中华民国的证明文件。他们亦可在前往中華民國前于網路申請免费入臺證。

東南亞七國網路申辦入境中華民國許可[编辑]

中華民國政府為增進與鄰近東南亞國家之互動,針對上述七國實施特殊簽證政策。自2009年3月1日起,凡持上述七國有效護照,並同時持有效美國加拿大英國日本澳洲紐西蘭歐盟申根區等國其中之一國之(一)永久居留證(權)者,或(二)有效簽證(包含電子簽證)者,得透過移民署網站,網路申辦來台許可,每次得免簽證停留30天。以此方式入境時,須持有效護照、出示上列認可國家之有效簽證或永久居留證及於移民署申請並列印之許可文件,方得准許入境,惟移民署保有最終審核之權利。

入境中華民國時須出示查驗,無法出示者拒絕入境並予以遣返。

2013年5月9日發生菲律賓海巡機槍射殺一名臺灣漁民之廣大興事件中華民國政府曾一度中止菲律賓國民透過此方式申請來台許可[11],唯已於同年8月8日起恢復,菲律賓籍人民得再度適用線上免簽證查核系統申辦來台許可。

適用國家[编辑]

参考资料[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 王照坤. 外交部:泰、菲免簽來台繼續試辦1年. 中央廣播電台. 2019年7月2日. 
  2. ^ 对于英国国民,免签证政策仅适用于英国公民英国国民(海外)(出生于中国大陆以外的),需要申请落地签证。但英国海外领土公民则需要签证。
  3. ^ https://www.boca.gov.tw/cp-10-4485-149c7-1.html
  4. ^ ABTC Summary - APEC Business Travel Card. [2017-09-13]. (原始内容存档于2016-10-19). 
  5. ^ http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1253&ctNode=268&mp=1
  6. ^ 中華民國「電子簽證」(eVisa)計畫自105年1月12日起施行
  7. ^ 誰具備申請電子簽證的資格?. 外交部領事事務局. 
  8. ^ 誰具備申請電子簽證的資格?. 外交部領事事務局. 
  9. ^ 歡迎外國人來台打工度假 外交部推英文單一網站 東森新聞 2017.5.5
  10. ^ List of partner countries Working holidays in Taiwan
  11. ^ [1]取消菲律賓國民申辦免簽證入境我國(連結至領務局網頁)

內部連結[编辑]