臺灣基本法連線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺灣基本法連線
黨務主管
主席 黃千明
基本資料
成立時間 2011年
總部地點  中華民國
臺北市松山區南京東路五段15之8號9樓
政治
政治立場 推動臺灣全球協定基本法,實現法治世界
網站
網站 法治世界網

臺灣基本法連線中華民國政黨之一,於2011年成立,發起人為建國黨前主席黃千明

成立宗旨[编辑]

「臺灣基本法連線」是由三十多個政黨團體組成,共同「以臺灣為主體、世界為共同體,解決生活問題、創造生命價值、推動世界和平、建立世界首都,制定《臺灣全球協定基本法》,讓臺灣提早進入下一個世紀,向世界提出貢獻」為宗旨[1]

推動完成目標[编辑]

  • 民生問題:政府須創造讓人民努力的環境,須保證人民的努力不會白費(產銷:農工產品收購補貼;失業:政府是最終雇主;嚴禁掠奪:四萬元舊臺幣換一元新臺幣…等)。保障生活免於匱乏、生存免於恐懼是國家不變的天定義務。
  • 人權問題:保證臺灣人權保障不落後他國一天;任何國家的優良人權保障均直接適用於臺灣。因為:人權問題是全球的內政。臺灣人民沒有理由比別人低級。
  • 民主問題:憲法全球協議;村里、鄉鎮、縣市…等民選首長不限國籍,一任五年不得連任。因為:終結戰爭外患、消弭政爭內亂的必要條件就是民主化、法治化、全球化,而醫治民主弊端唯一的良方就是「更民主、更開放」。
  • 法治問題:國際法直接對臺灣人民發生權利義務;大法官半數不同國籍、族裔。因為:國際法與國內法共同構成“法治世界”體系。
  • 政治問題:公設十條全國性非營利廣播頻道給十大政黨使用,即時表達民意。因為:民主政治就是政黨政治,民意就是天意,廣播工具權是人權的先行權。
  • 國家定位:國際組織,一國兩席,不統不獨,又統又獨;台灣中國,兄弟之邦,臺灣前途,世界首都。因為:專制永遠是人類和平的迫害者。世界和平靠中國,中國民主靠台灣。
  • 國家認同:轉型正義,總統無罪,罪在體制,罪在併吞。因為:人人都無原罪,透過轉型正義,引領族群和諧,邁向天人和諧。
  • 行政問題:國家一切資訊即時透明、上網公開;24時政府;半總統制。因為:制度才能做到「政府聞聲救苦、正義有求必應」。
  • 立法問題:國會選舉分工不分區,每年改選1/4。因為:國會始終是利益交換的交易所、政治分贓的總源頭。
  • 司法問題:司法院長民選;檢察總長民選,檢察官是人民的律師。因為:司法民主才能根治“政黨輪替,法院輪開”。[1][2]

歷任黨主席[编辑]

政黨發展過程[编辑]

  • 推舉前慶生醫院院長高國慶新竹市政府市政顧問鄧秀寶為2012總統及副總統參選人,並於2011年9月20日向中選會正式登記為被連署人[3]。高國慶以「創造臺灣大未來,不統不獨新共識,長富久安心制度」為選舉訴求[4],並承諾「維持臺海現狀」、「提升兩岸生活」、「推動全球民主」、「創造世界首都」[4]及警告民眾「醫療體系快崩潰了」[來源請求]。高亦提出「司法該改革了」、「主權要更鞏固」、「財稅該健全了」、「環境該保護了」、「人權該提升了」等二十項要求[5]

2012 立委參選狀況[编辑]

政黨目前參與選舉的狀況(候選人數以中央選舉委員會登記為準):[6]

區域立委 原住民立委 不分區立委 總候選人數
11 1 6 18

區域暨原住民選舉[编辑]

本次選舉之區域暨原住民選區部分,沿用第7屆選舉採用之單一選區兩票制中的小選舉區制度(一票選人),一個選舉區選出一席立法委員;惟在原住民部份則採用複數選舉區的制度,平地和山地原住民各選出3席。

選舉區 中華民國臺灣基本法連線
臺北市第一選舉區 鄭光照
臺北市第五選舉區 劉美娟
新北市第二選舉區 計京生
新北市第三選舉區 吳清
新北市第五選舉區 黃茂
新北市第九選舉區 曾文聖
臺中市第六選舉區 王名江
桃園縣第五選舉區 黃國華
新竹市選舉區 鄧秀寶
新竹縣選舉區 傅家賢
南投縣第二選舉區 王永慶 (被取消參選資格)[7]
平地原住民選舉區
(應選3席)
林金瑛

※備註:名單以中央選舉委員會登記為準。

全國不分區及僑居國外國民選舉[编辑]

全國不分區及僑居國外國民選舉之候選人名單(競選連任者以粗體字標示、時任之區域立法委員以斜體字標示、僑居國外國民候選人以^表示):[8]

政黨 候選名單
中華民國臺灣基本法連線 黃千明王戴春滿陳祖祥黃馨主謝正一康淑敏

※備註:名單以中央選舉委員會登記為準。

最後在區域及不分區都全軍覆沒。其中不分區得票數更是敬陪末座[9]

選舉名稱 得票數 得票率 提名席次 當選席次/總席次 當選名單
2012年第八屆立法委員選舉 區域  % 11 0/73
2012年第八屆立法委員選舉 不分區19,274 0.1464% 6 0/34

內文註釋[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]