本页使用了标题或全文手工转换

中華民國與巴勒斯坦關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華民國與巴勒斯坦關係

中華民國

巴勒斯坦

中華民國與巴勒斯坦關係是指中華民國巴勒斯坦國之間的關係。兩國無官方外交關係,目前也沒有在對方首都互設具大使館性質的代表機構。對巴勒斯坦約旦河西岸加薩走廊的相關事務由臺拉維夫台北經濟文化辦事處約旦臺北經濟文化辦事處共同管轄英语Dual accreditation[1]

政治[编辑]

灰色國家表示非聯合國會員國巴勒斯坦當時尚未加入,因此不能對中華民國續留聯合國一案參與投票,即《聯合國大會2758號決議》。

外交[编辑]

1994年5月10日,中華民國總統李登輝前往當時的邦交國南非,參加新任南非總統英语South African general election, 1994曼德拉的就職典禮,其間與巴勒斯坦領袖阿拉法特不期而遇並且短暫寒暄。李登輝日後說道,他與阿拉法特雖無共同之處,但阿拉法特的確是一位偉大的人物。[2][3]

簽證[编辑]

兩國公民皆須申請簽證方可入境對方國家。中華民國公民可持載有身分證字號的中華民國護照免簽證的方式入境以色列後再前往巴勒斯坦。停留期間若前往巴勒斯坦地區,要再返回以色列時,以國軍方檢查哨會查驗入境卡與護照後才能放行。對於免簽證入境以色列的外國國民實施「入境卡」制度(entry card),為身分證大小的硬質紙卡,效力與入境章戳相同,於出境時由移民官收回。[4][5]

持有巴勒斯坦護照巴勒斯坦公民英语Demographics of the Palestinian territories抵台參加國際會議、運動賽事、商展活動,則可以電子簽證入境中華民國,停留最多30天並不得延期。[6][7]

中華民國外交部國外旅遊警示分級表將巴勒斯坦約旦河西岸加薩走廊歸類為橙色警示:避免非必要旅行,與紅色警示:不宜前往,宜儘速離境(以上截至2018年5月11日)。[8]

經濟[编辑]

貿易[编辑]

2018年,巴勒斯坦是中華民國第195大貿易夥伴、第215大進口夥伴、第185大出口夥伴,在亞洲國家排名倒數第2、2、3;在世界經濟體倒數第50、26、52。出口至巴勒斯坦的金額為72萬1,967美元,年增95.844%;自巴勒斯坦進口的金額為1萬2,351美元,年增279.564%。貿易呈現出超盈餘)70萬9,616美元,年增94.208%。2017年,巴勒斯坦是中華民國第202大貿易夥伴、第220大進口夥伴、第195大出口夥伴,在亞洲國家排名倒數第2、1、3;在世界經濟體倒數第37、17、36。[9]

交通[编辑]

航空[编辑]

客運[编辑]

兩國無直航班機,且巴勒斯坦唯一的亞西爾·阿拉法特國際機場也因故關閉,可先從臺灣機場→直航第三地→以色列機場英语List of Israeli airports約旦機場英语List of airports in Jordan埃及機場英语List of airports in Egypt周邊國家→巴勒斯坦。

由以色列進入巴勒斯坦的距離最近,可經由(不計航點遠近,截至2019年5月26日):

 中華民國

參考資料[编辑]

  1. ^ 代表處簡介. 中華民國駐外單位聯合網站. 
  2. ^ 李心怡. 李登輝年表. 《新台灣新聞周刊》. 2004年3月15日. (原始内容存档于2016年10月25日). 
  3. ^ 上土反冬子. 《虎口的總統-李登輝與曾文惠》. Taiwanus.net 台灣海外網. 2001年6月8日. 
  4. ^ 簽證及入境須知. 中華民國外交部 領事事務局. 
  5. ^ 免簽證資訊. 中華民國外交部. 
  6. ^ 誰具備申請電子簽證的資格?. 外交部領事事務局. 
  7. ^ 我的電子簽證效期多久?. 外交部領事事務局. 
  8. ^ 國外旅遊警示分級表. 外交部領事事務局. 
  9. ^ 中華民國進出口貿易統計. 中華民國經濟部 國際貿易局. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]