本页使用了标题或全文手工转换

中華民國與馬爾他騎士團關係

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中華民國與馬爾他騎士團關係

中華民國

馬爾他騎士團

中華民國與馬爾他騎士團關係是指中華民國耶路撒冷、羅得島和馬爾他聖約翰主權軍事醫院騎士團(通稱馬爾他騎士團)之間的關係。雙方無正式外交關係,目前也沒有在對方首都互設具大使館性質的代表機構[註 1]。雙方在越南保加利亞薩爾瓦多塞爾維亞等國均提供人道救援計畫,雖無邦交,但高層曾經互訪。[2]

政治[编辑]

外交[编辑]

灰色部分表示非聯合國會員國馬爾他騎士團始於1994年成為觀察員實體,因此不能對當時中華民國續留聯合國一案參與投票,即《聯合國大會2758號決議》。

2012年9月9日,馬爾他騎士團總理兼外交部長馬哲立英语Jean-Pierre Mazery(Jean-Pierre Mazery)應中華民國外交部邀請率團抵台訪問6天。期間會見總統馬英九外交部長楊進添並晚宴款待、行政院衛生署署長邱文達行政院大陸委員會副主任委員劉德勳天主教臺灣地區主教團主席與台北總教區總主教洪山川、財團法人國際合作發展基金會秘書長陶文隆教廷駐華代辦陸思道,接受輔仁大學頒贈榮譽博士學位並發表演講。[3]

2014年10月,中華民國外交部長林永樂訪問馬爾他騎士團。[4]

2015年11月4日,馬爾他騎士團元首與大教長英语List of Princes and Grand Masters of the Sovereign Military Order of Malta費斯汀(Fra′ Matthew Festing)、衛生部長蒙特貝(Rochefoucauld-Montbel)應中華民國政府邀請率團抵台訪問5天。期間會見總統馬英九並相互贈勳與款宴、外交部長林永樂並款宴,接受輔仁大學頒贈名譽哲學博士學位並發表演講。[5]這是該團元首首次訪台。[2]12月2日,費斯汀於該團總部頒贈大綬大十字功績勳章英语Order pro Merito Melitensi予中華民國駐教廷大使王豫元,是該團首次頒贈此等級之勳章予無邦交國家的官員。[6]

2017年3月14日,《富比世》雜誌刊登專欄作家詹寧斯(Ralph Jennings)專文指出,台灣中國對峙70年,外交空間長期遭到壓縮,目前僅有21個邦交國[註 2],但歐洲馬爾他騎士團將有可能成為台灣新盟友。文中指出,台灣與馬爾他騎士團關係逐年穩固,雖然沒有官方承諾,但馬爾他騎士團對外聯絡主任狄羅比亞特(Eugenio Ajroldi di Robbiate)曾向《富比世》透露,「基於雙方的合作,我們有信心能與中華民國發展出更深厚的關係」。狄羅比亞特雖不願明說該團是否將和中華民國簽署正式建交文件,但該團並未與中華人民共和國建交,且近年來雙邊高層積極互訪,確實有可能成為新的外交盟友。[2][7]中華民國外交部表示,未來與馬爾他騎士團將在現有友好合作基礎上,積極加強國際人道援助夥伴關係,並深化彼此在國際人道援助及慈善醫療領域合作。[8]對於建交消息則沒有著墨。

2018年2月5日,中華民國立法院外交及國防委員會組團參訪馬爾他騎士團總部,由該團駐保加利亞大使朱柯里(Camillo Zuccoli)接待。[9]

2018年5月,馬爾他騎士團駐聯合國大使 Marie-Therese Pictet-Althann 在世界衛生大會(WHA)的發言中,肯定台灣的醫療衛生實力,並提及台灣和馬爾他騎士團是人道合作夥伴。[10]

簽證[编辑]

歐盟護照的馬爾他騎士團公民可以免簽證的方式入境中華民國

馬爾他騎士團在義大利羅馬境內,能適用歐洲聯盟的簽證政策。歐洲申根區給予持有載明身份證字號的中華民國護照中華民國公民可以申根區免簽證入境,停留日數與申根區合併計算,每6個月期間內總計可停留90天。[11][12][13]

馬爾他騎士團人民持有歐盟護照者也可以免簽證的方式入境中華民國,停留最多90天。[14]

中華民國外交部國外旅遊警示分級表將義大利歸類為灰色警示:提醒注意(2018年12月27日);[15]衛生福利部的國際旅遊疫情建議等級表將義大利歸類為第一級注意:提醒遵守當地的一般預防措施(2019年5月15日)。[16]

經濟[编辑]

貿易[编辑]

中華民國經濟部國際貿易局駐義大利臺北代表處經濟組提供:

馬爾他騎士團宗旨在支持人道及救助,不追求任何經濟或政治目標,也不依靠任何國家或政府。經查馬爾他騎士團無獨立關稅貿易統計數據可供查詢,亦無與中華民國之貿易統計。[17]

交流[编辑]

援助[编辑]

近年,中華民國與馬爾他騎士團合作援助越南胡志明市當地醫院之漢生病照護計畫、與馬爾他騎士團駐塞爾維亞大使館合作完成災區兒童願望援助計畫、[18]與馬爾他騎士團駐保加利亞大使館共同贊助該國弱勢兒童畫冊出版案、[19]與馬爾他騎士團立陶宛分支機構對於年老長者及弱勢孤獨老人之輪椅居家照護計畫、與馬爾他騎士團合作參與在義大利救援組織援助難民[20]

交通[编辑]

航空[编辑]

客運[编辑]

由於馬爾他騎士團在義大利國境內,可搭乘中華航空,經由:

 中華民國

注釋[编辑]

  1. ^ 一般而言,各國皆由駐教廷大使兼任駐該團大使[1]
  2. ^ 最新為17個。

參考資料[编辑]

  1. ^ 國家相關資訊. 中華民國外交部. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 呂伊萱. 富比世︰馬爾他騎士團 可能與台建交. 《自由時報》. 2017年3月15日. 
  3. ^ 公眾外交協調會. 馬爾他騎士團總理兼外長馬哲立閣下訪華. 中華民國外交部. 2012年9月7日. 
  4. ^ First visit of a Grand Master to the Republic of China (Taiwan). orderofmalta.int. 09/11/2015. 
  5. ^ 公眾外交協調會. 馬爾他騎士團元首費斯汀大教長閣下應邀率團訪華. 中華民國外交部. 2015年11月4日. 
  6. ^ 王豫元大使獲馬爾他騎士團贈大綬勳章. 中華民國駐外單位聯合網站. 
  7. ^ 桂家齊. 台灣有新邦交國?《富比士》:馬爾他騎士團與台關係密切. 《蘋果日報》. 2017年3月14日. 
  8. ^ 陳建瑜. 馬爾他騎士團與台建交?外交部:深化合作. 《中時電子報》. 2017年3月14日. 
  9. ^ 黃雅詩. 立委訪梵 籲教廷關注中國宗教自由. 《經濟日報》. 2018年2月5日. 
  10. ^ 呂伊萱. WHA大會24代表挺台 馬爾他騎士團意外獻聲. 《自由時報》. 2018年5月23日. 
  11. ^ 簽證及入境須知. 外交部領事事務局. 
  12. ^ 歐盟免申根簽證常見問答集. 外交部領事事務局. 
  13. ^ 免簽證資訊. 中華民國外交部. 
  14. ^ 外籍人士來臺免簽證適用國家名單. 外交部領事事務局. 
  15. ^ 國外旅遊警示分級表. 外交部領事事務局. 
  16. ^ 國際旅遊疫情建議等級. 中華民國衛生福利部. 
  17. ^ 中華民國進出口貿易統計. 中華民國經濟部 國際貿易局. 
  18. ^ 國際合作及經濟事務司. 國際合作發展事務104年度報告(參、104年度我國國際合作發展事務執行概況) (PDF). 中華民國外交部. 2016年4月22日. 
  19. ^ 《中華民國106年外交年鑑》〈第三章 對外關係 保加利亞篇〉 (PDF). 中華民國外交部. 
  20. ^ 國際合作及經濟事務司. 國際合作發展事務105年度報告(參、105年度我國國際合作發展事務執行概況) (PDF). 中華民國外交部. 2017年4月28日. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]