中华民国非常大总统

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中華民國非常大總統
跳转至: 导航搜索
 中華民國非常大總統
已裁撤职位
先前职位 中華民國大總統
后继职位 中華民國國民政府主席
首任 孫文
末任 職位被裁撤
职位开始 1921年5月5日
职位结束 1923年2月21日

中华民国非常大总统孙中山广州于1921年5月5日与1923年2月21日第二次護法時的职任名称。

军政府大元帅[编辑]

中华民国第一届国会是1912年10月产生的,在这一届国会中第一大党是国民党。法定这届国会的任期是六年。1913年因宋教仁遇刺,引發二次革命,之後袁世凯下令解散国民党,并剥夺国民党的议员资格。

1916年袁死后,国会恢复,但当时的政治大权全部集中在各省的督军和国务总理段祺瑞手中。1917年大多数督军希望在第一次世界大战中对德国宣战,国会意见不一,但比较倾向于保持中立。段祺瑞和其他督军组织督军团要挟和逼迫国会。中华民国大总统黎元洪借此机会免去段职。之后11省督军先后宣布独立。为了稳定北京的局势,黎决定叫张勋入京调解。张勋卻趁机复辟满清帝制,失败后,段祺瑞重返北京,国会已经陷入停止工作的状态。

孙中山此时在广州打起护法的旗号,呼吁國會議員南下廣州組成新政府。他认为北京政府此时已经明显违背了中华民国临时约法,成为「非法政府」。孫中山的呼吁受到许多国会议员的响应,纷纷来到广州。与此同时,段祺瑞筹划组织第二届国会,成员主要是段的党羽,被称为“安福国会”。孙中山不承认这个国会的合法性,因为许多省份没有参加国会选举,而且在选举过程中明显有作弊现象。当时无法进行全国性的国会选举,因此他认为第一届国会依然在任。其成员在1917年8月广州召開“國會非常会议”,孫當選為“大元帥”。

1918年5月,非常國會通過改組,以七總裁取代大元帥,孫中山在護法軍政府內實際上被架空,於是辭職離去。

非常大总统[编辑]

孫中山在廣東諮議局就任非常大總統時的會場

1920年中,陈炯明成功驅逐廣州之桂系滇系,孫中山回粵。因為广州护法军政府与在北京的北洋政府相比有一个明显的缺陷,就是它得不到国际的承认。为了表示北洋政府不代表全中国的政府,他决定让非常国会在广州选举一个大总统,来与在北京被安福国会选举的大总统徐世昌抗衡。

1921年4月4日,他邀请在穗的非常国会议员并对他们表示,假如他们不尽快选举一个大总统的话,他就離去。4月7日非常国会议员共222人选举大总统,孙得218票,陈炯明得3票,1票无效。5月5日,孙中山就任大总统,称自己为非常大总统,以表示其总统职权的来源不是正规的。孙当选后向国内外分别发表声明,并写公开信给徐世昌劝他自动离职。同时孙发表他的新政府的人事名单:

唐绍仪和陈炯明都不肯到任,由此可见当时孙在广州军政府内部是非常不稳定的。

1922年6月16日清晨,陈炯明與孫中山意見不合,命令叶举攻击总统府,孙中山被迫离开广州,首先逃到珠江上的永丰舰。后来看到短期无望收复广州后,经香港上海。非常大总统一职在形式上继续保留着。

1923年2月21日孙中山返回广州时,不再使用中华民国非常大总统的职称,设立陆海军大元帅大本营,自任大元帅

参见[编辑]