聖公會港澳教區

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中華聖公會港澳教區
跳到导航 跳到搜索
聖公會港澳教區
Diocese of Hong Kong and Macao
Hkskhlogo.png
聖公會港澳教區盾徽

  
各級教務首長
首長職銜 港澳教區主教
地理位置
總部 香港島中環下亞厘畢道1號會督府
管轄範圍 香港澳門
所屬教省 無(1951年至1965年直屬坎特伯里大主教)
無(1965年至1998年)
歷史資料
創設時間 1843年1月(殖民地區)
1849年(維多利亞教區)
1912年4月26日(中華聖公會及港粵教區)
1951年(港澳教區)
網址

  聖公宗主題頁

聖公會港澳教區是1951年至1998年間,香港澳門聖公宗教會。是香港的其中一個主要的基督教會。港澳教區前身是中華聖公會華南(前稱港粵)教區,1998年解散,由香港聖公會教省取代。

歷史[编辑]

  • 1951年5月17日:中華人民共和國中國大陸成立後,第二十屇聖公會維多利亞教區/中華聖公會華南教區議會決議港澳教會脫離中華聖公會港粵教區,香港及澳門之聖堂脫離中華聖公會教省,成立「聖公會港澳教區」,沒有隸屬於任何教省,由坎特伯里大主教作為教區的轄治權人。後來雖然中華聖公會已不復存在,但港澳教區依然保持中華聖公會的信仰及禮儀,及中華聖公會1948年的總議會憲綱和憲法則例,港澳教區聖品受封職的誓書內,亦一直保持願遵守中華聖公會的教義,教政及禮儀的宣誓字句。
  • 1962年:東南亞各教區組成「東南亞教區議會」(後稱東亞議會),港澳教區為成員之一。
  • 1965年:因坎特伯里大主教認為東南亞教區議會將發展為一獨立的教省,故宣佈放棄對港澳教區的轄治權。然而後來東亞議會並沒有成為一教省,而只作為中華聖公會憲章規條信託人。自此港澳教區成為一游離的個體。
  • 1981年:選出鄺廣傑牧師為港澳教區主教,並為港澳教區首位華人主教。
  • 1991年:由於港澳教區工作隨著社會發展而日益增多,加上長期以來沿用中華聖公會的憲章和規例因中華聖公會的不存在而無法更新,因此港澳教區決定籌備成立教省。計劃中的教省下轄香港島教區東九龍教區西九龍教區澳門傳道地區
  • 1995年:選出並祝聖兩分區主教,徐贊生為東九龍分區主教,蘇以葆為西九龍分區主教
  • 1998年:選出鄺廣傑主教為香港聖公會教省首任大主教教省主教長,並於十月二十五日舉行教省成立崇拜及大主教陞座禮。港澳教區時代結束。

聖公會港澳教區歷任會督/主教[编辑]

参考文献[编辑]

参见[编辑]