中谷宇吉郎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中谷宇吉郎

中谷 宇吉郎(日语:なかや うきちろう Nakaya Ukichiro,1900年7月4日-1962年4月11日)是日本物理學家散文家理學博士[1]石川縣[2]北海道大學教授,人稱雪博士。正三位受位者。

1928年,他前往英国,在伦敦国王学院师从欧文·理查森,研究长波长的X射线。他在1930年回到日本,成为北海道大学的助理教授,1932年升任教授,正是在这个时候,他开始了对雪花晶体的研究。[3]

1936年3月12日,他成功地制造了人工雪,他是世界上第一个制作出人工雪的人。1941年他发表了论文《雪的结晶与生长条件之关系》,在此项研究中编制了中谷图表(中谷ダイヤグラム / Nakaya Diagram),揭示了雪结晶的形状与气温、水蒸汽的过饱和度之间的关系;当年因研究雪的晶体获日本学士院奖

第二次世界大战期间,在他的努力下,北海道大学成立了低温科学研究所;他在研究所为军方进行飞机防冰、除海雾等研究。战后,他曾有一段时间从事农业物理学研究,晚年先后赴美国和格陵兰研究冰的单晶。1962年4月11日,他死于骨髓癌。

參考資料[编辑]

  1. ^ 中谷宇吉郎 - kotobank (日語)
  2. ^ 中谷宇吉郎について. 中谷宇吉郎 雪の科学館. [2021-09-16] (日语). 
  3. ^ 中谷宇吉郎的讣告 (PDF). 

外部連結[编辑]