中部日本放送

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
中部日本放送株式會社
Chubu-Nippon Broadcasting Co.,Ltd.
原文名称 中部日本放送株式会社(日文)
公司類型 上市公司
股票代號 名證1部9402
成立 1950年12月15日
代表人物 代表取締役會長:大石幼一
代表取締役社長:杉浦正樹
總部 日本
愛知縣名古屋市中區新榮日语新栄一丁目2番8號
業務地區 中京廣域圈愛知縣岐阜縣三重縣
產業 媒體業
員工人數 353人(2007年4月1日)
實收資本額 13億2000日圓
母公司 株式會社中日新聞社(9.85%)
竹田本社株式會社日语竹田和平(6.43%)
主要子公司 株式會社CBC電視
株式會社CBC電台
株式会社Techno Vision
株式会社CBC Creation
株式会社千代田会館
株式会社CBC Bipps
株式会社Cwave
株式会社南山鄉村俱樂部
文化交通株式会社
中部日本放送健康保險組合
网站 hicbc.com
日語寫法
日語原文 中部日本放送
假名 ちゅうぶにっぽんほうそう
平文式罗马字 Chōbu Nippon Hōsō
中部日本放送成立時總部
CBC會館(中部日本放送總部)
CBC放送中心

中部日本放送株式会社Chubu-Nippon Broadcasting Co., Ltd.),簡稱CBC中日放送,是日本一家以名古屋為基地的廣播控股公司,並同時經營廣播電台電視台,目前最大股東為中日新聞社。其旗下的CBC电视台TBS電視聯播網JNN)的成员,CBC电台廣播聯播網JRN的成員。

中部日本放送成立於1950年12月15日,電台廣播於1951年9月1日開播,為日本首家民營電台,其呼号“JOAR”至今未变;電視廣播則開播於1956年12月1日,放送範圍是中京廣域圈愛知縣岐阜縣三重縣)。2013年4月1日,中部日本放送的電台廣播業務由1992年1月16日成立的子公司CBC電台繼承,中部日本放送的電視頻道呼號由「JOAR-DTV」改為「JOGX-DTV」,電視頻道名稱亦同步從「中部日本放送」改為「CBC電視台」(CBCテレビジョン)。2014年4月1日,中部日本放送的電視廣播業務由2013年5月10日成立的子公司CBC電視繼承,中部日本放送則轉型為依照日本法律設立的「認定廣播控股公司」(認定放送持株会社),成為東京以外的第一家廣播控股公司日语放送持株会社

外部連結[编辑]