中院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
上海市人民政府公布
上海市优秀历史建筑

南洋公学
教学楼(中院)
Zhongyuan, SJTU Xuhui.JPG
所在
时代1898年
编号2-61
公布1994年

中院上海交通大学徐汇校区大草坪北侧的一栋教学楼,建成于1899年夏。该建筑为上海交通大学最早的教学楼,也是中国人创办的近代高校中仍在使用的教育建筑中最为古老的。中院为一幢三层长方形建筑,外为砖墙,采用西方复古主义风格,占地面积为2313平方米,建筑面积近5,000平方米。

历史[编辑]

中院由时任南洋公学总理的何嗣琨主持修建、监院福开森设计并督造,建设造价规元49,926两2钱,初建时有83间房。

是时,中院一楼有主任室、教员休息室、化学实验室、化学讲堂、膳厅等,二楼为约可容纳30人的教室,三楼为教室和学生宿舍,需要时可改造为教室。当年8月,全校学生迁入中院住宿。一楼的实验室,到1930年代,已有分析化学实验室3个,并有普通化学、有机化学、物理化学、微量化学实验室各一个。二楼教学楼则先后用于中院、师范班、特班、政治班等的教学,后来则长期用作数学系和化学系的教室及办公室,东侧还有工程制图大教室。蔡元培1901年受聘为南洋公学特班总教习时,曾住在中院3楼60号。

1963年、1999年中院两度大修,至今仍在使用。[1][2][3]

相关建筑[编辑]

新中院,建于宣统二年(公元1910年),位于徐汇校区,为一座砖木结构的外廊式建筑,现为董浩云航运博物馆[4]

闵行校区有两座教学楼,分别名为“中院”和“东中院”。

参考资料[编辑]