中非共和國國旗

维基百科,自由的百科全书
(重定向自中非共和国国旗
跳到导航 跳到搜索
中非共和国国旗
中非共和国国旗
類別FIAV 111000.svg 国旗
比例3:5
啟用日期1958年11月1日
設計者巴泰勒米·波冈达

中非共和國國旗是一面由红黄、蓝、白、绿五色组成的泛非主义旗帜。其中蓝、白、红三色与法国国旗颜色相同,是中非与法国特殊历史关系的体现。而绿色象征密布中非共和国南方的森林,黄色象征分布在该国北部的草原撒哈拉沙漠。位于国旗左上角蓝色横条处的一颗黄色五角星是“光明之星”,指引中非各族人民走向未来。

中非共和国“国父”巴泰勒米·波冈达是该旗帜的设计者,波岡達原先为构想中的拉丁非洲合众国设计了国旗,虽然合众国的理想未能实现,但该旗帜却成为中非共和国国旗[1]中非共和国国歌复兴歌》也是由波岡達作词的。[2]

相关链接[编辑]

  1. ^ Kalck (2005), p. 74.
  2. ^ Central African Republic: La Renaissance. NationalAnthems.me. [2014-12-21]. (原始内容存档于2015-01-04) (英语).