中音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
C大調的主音三和弦和中音三和弦关于这个音频文件 播放
E小七和弦关于这个音频文件 播放:C大調的iii7中音七和弦
III+ 关于这个音频文件 Play.
III+代替了屬七和弦关于这个音频文件 播放
在C的III+和聲小調或遞增中的旋律小調[1]关于这个音频文件 播放
1是主音,2是中音,3是屬音,4是下中音,5是下屬音[2]

音樂中,中音音階的第三個。中音是主音屬音的中間[3]相似地,下中音是主音和下屬音的中間。[4]音階的第一個和第五個音通常都能構成完全五度,但第一個和第三個能構成大三度小三度

羅馬數字記和弦法英语Roman numeral analysis中,中音的和弦能有幾個表示方法。在大調中,中音三和弦是一個小三和弦,所以用羅馬數字iii表示。在自然小調中,中音三和弦是一個大三和弦,所以用羅馬數字III表示。在和聲小調和遞增中的旋律小調中,第七個音被升了一個半音:從下主音升至導音,造成一個增三和弦,以羅馬數字()III+表示。

例如,C大調的中音是E,而C大調的中音三和弦由E、G、B組成(E小調三和弦也是由E、G、B組成)。因此,Em是C大調的iii三和弦。A自然小調的中音是C,而A自然小調的中音三和弦由C、E、G組成。所以,C大三和弦是A自然小調的III三和弦。但在A和聲小調中,G音會被升至G,這把C大三和弦轉成C增三和弦,以C、E、G組成。所以A和聲小調中,C增三和弦就是III+三和弦。

每個大調的中音[编辑]

調 中音 調 中音 調 中音
降C大調 E♭ C大調 E 升C大調 E♯
降D大調 F D大調 F♯ 升D大調 F♯♯
降E大調 G E大調 G♯ 升E大調 G♯♯
降F大調 A♭ F大調 A 升F大調 A♯
降G大調 B♭ G大調 B 升G大調 B♯
降A大調 C A大調 C♯ 升A大調 C♯♯
降B大調 D B大調 D♯ 升B大調 D♯♯

参考文献[编辑]

  1. ^ Benward & Saker (2003). Music: In Theory and Practice, Vol. I, p.230. Seventh Edition. ISBN 978-0-07-294262-0.
  2. ^ MacDowell, Edward A. (2008 edition). The Music-Lover's Handbook, p.167. ISBN 1-4437-8087-1.
  3. ^ Benward & Saker (2003), p.32.
  4. ^ Benward & Saker (2003), p.33.