中-東部馬來-玻里尼西亞語族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中-東部馬來-玻里尼西亞語族
地理分佈: 印尼東部和太平洋島嶼
谱系学分类 南島語系
分支:
中部馬來-玻里尼西亞語族 (地理劃分)
Glottolog cent2237[1]
Central MP languages.svg
中部馬玻語 (紅色圓圈). (黑色部分為華勒斯線.)

中-東部馬來-玻里尼西亞語族是馬來-玻里尼西亞語族的一個分支,包含的超過700多種語言 (Blust 1993)。[2]

分布[编辑]

中-東部馬來-玻里尼西亞語族語言主要分布於位在班達海小巽他群島摩鹿加群島,大約相等於印尼東努沙登加拉省摩鹿加省以及東帝汶(除了帝汶島及其鄰近島嶼一些使用巴布亞諸語言的地區以外),但要加再上延伸至西努沙登加拉省松巴哇島東半部的畢馬語北摩鹿加省西南角蘇拉群島蘇拉語群。分布區域中主要的島嶼有松巴哇島松巴島佛羅勒斯島帝汶島布魯島希蘭島。主要語言包含佛羅勒斯島西部的畢馬語、芒加萊語、西帝汶的瓦布梅托語以及東帝汶的官方語言德頓語

系譜分類[编辑]

紅色區域內的島嶼群為華勒斯區。藍色線段為韋伯線英语Max Carl Wilhelm Weber。中部馬來-玻里尼西亞語分布地區幾乎都在華勒斯區之內。其他在華勒斯區之內的語群還包括北哈馬黑拉語群西里伯斯語群南蘇拉威西語群語言。

在最初提案中,中-東部馬來-玻里尼西亞語族分為中部和東部兩支。然而,中部語族包含所有非東部語族的語言,多半被認為是概括性術語,而非語言分群上有效的演化支。

中部馬來-玻里尼西亞語族語言可能形一個語鏈(linkage)。雖然這些語言之間的聯繫有一些微弱的證明,但它們仍無法形成一個連貫的群體。許多中部語族語言的特色往往不見於地理上的極端點。因此,一些語言學家認為它僅是一個語鏈(linkage);更保守地說,中部語族可視為一個純粹的便捷性術語,囊括中-東部馬來-玻里尼西亞語族之中非東部馬來-玻里尼西亞語族的語言 (Grimes 1991)。

東部馬來-玻里尼西亞語族的範圍,自哈馬黑拉海濱一路延伸,橫跨太平洋。一些內部的分群仍有爭議,因為多半的證據都僅是根據詞彙性的,而沒有共同的音韻創新。[3]與此相反的是,其下的兩個分支:南哈馬黑拉-西紐幾內亞語族大洋洲語族能夠明確地依據音韻和詞彙創新建立起來,普遍認為是有效的分群。

批評[编辑]

Donohue & Grimes (2008) 認為中-東部馬來-玻里尼西亞語族並非有個有效的演化支,[4]甚至不認為這些語言可以形一個語鏈。他們認為許多中部馬來-玻里尼西亞語族或中-東部馬來-玻里尼西亞語族的特色可見於一些保守的西部馬來-玻里尼西亞語族,甚或台灣南島語。

語言[编辑]

由於沒有太多證據能支持涵蓋較大的分群方式,以下列出的一些分群方式可能為暫時性的。

腳註[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Central–Eastern Malayo-Polynesian. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ Blust, R. (1993). Central and Central-Eastern Malayo-Polynesian. Oceanic Linguistics, 32(2), 241–293.
  3. ^ Ross, Malcolm (2005), "Some current issues in Austronesian linguistics", in D.T. Tryon, ed., Comparative Austronesian Dictionary, 1, 45–120. Berlin: Mouton de Gruyter.
  4. ^ Mark Donohue and Charles E. Grimes. 2008. Yet More on the Position of the Languages of Eastern Indonesia and East Timor. Oceanic Linguistics.

參考文獻[编辑]

  • Fay Wouk and Malcolm Ross (ed.), The history and typology of western Austronesian voice systems. Australian National University, 2002.
  • K. Alexander Adelaar and Nikolaus Himmelmann, The Austronesian languages of Asia and Madagascar. Routledge, 2005.

外部連結[编辑]