丰干

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丰干
FengGan.jpg
丰干
出生唐朝
圓寂唐朝
唐朝天台山国清寺
宗派禅宗
駐錫於国清寺
徒弟與學生拾得

丰干(?-?),唐朝天台山国清寺高僧,和寒山拾得一同被誉为“国清三隐”。

生平[编辑]

丰干在天台县赤城山曾经捡回拾得。和寒山拾得三人相交甚欢。[1]。豐干曾医治好台州官吏閭丘胤的病痛。並向閭丘胤指出寒山、拾得是文殊普贤之化身。之後閭丘胤前去禮拜寒山、拾得,又被他們指出豐干是彌陀化身,稱:「豐干饒舌,彼自彌陀」[2]

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 釋氏稽古略·卷3页面存档备份,存于互联网档案馆)》:「豐干垂跡天台山國清寺。庵於藏殿西北隅。乘一虎遊松徑。見一子可年十歲。扣之無家無姓。師引之歸寺養于厨所。號曰拾得。有一貧士。從寒巖來。曰寒山子。三人相得歡甚。」
  2. ^ 樂邦遺稿·卷上页面存档备份,存于互联网档案馆)》:「唐貞觀中有寒山拾得豐干三人。隱于天台國清寺。始者正諫大夫閭丘胤出刺于台州。尚未登途而遽爾沈痾。欲起不能。忽見一僧曰。吾豐干也。其止者天台。以公病故來。因取水噀其面。病即而穌。公幸其復生。因復請曰。天台吾屬邑。其有賢者可親乎。干曰。可親而不可見寒山焉。可見而不可附拾得焉。彼文殊普賢二大士也。胤至郡之五日。訪之僧道翹。曰。豐干院在經藏後。今已無人。寒拾見在厨然爨。又問。豐干作何行業。答曰。唯事供舂。夜則唱歌自樂。時復騎虎松徑往來。公至厨見而禮之。且詬且罵曰。豐干饒舌。彼自彌陀,不識却來禮我何為。徒眾驚之。二子隱矣。古人有言曰。聖賢混跡。而世難見。豈其人耶。三士之詩警世良多。具見本集。」