临济宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

临济宗,是漢傳佛教禅宗南宗的五个主要流派之一,自洪州宗門下分出,始於臨濟義玄

簡介[编辑]

義玄跟從黄蘗希運禪師学習佛法33年,之后前往鎮州(今河北正定滹沱河畔興建临济院, 弘揚希運禪師所倡“般若为本、以空摄有、空有相融”的禅宗新法。这种禅宗新法因由义玄在临济院興創,自成一家並傳之天下,后世遂称之“临济宗”,而黄蘗禅寺(位于江西宜丰黄檗山)也因此成为临济宗祖庭。因其禅风较刚劲,故后世將其与理论较为细密的曹洞宗相比,称“临济将军,曹洞士民”。[1]

思想[编辑]

希运禅师继承了道一即心即佛”的思想,力倡“心即是佛”之说,“性即是心,心即是佛,佛即是法”;提倡无心,“无心者,无一切心也。如如之体,内如木石,不动不摇;外如虚空,不塞不碍。无方所,无相貌,无得失。”,又说“但能无心,便是究竟”。

义玄希运禪師学法33年。他要求弟子和信徒首先必须建立对佛法解脱修行的“真正见解”;确立“自信”,相信自己“佛性”与釋迦文佛達摩老祖无别,无需向外求佛求祖,寻求解脱成佛;主张修行不离日常生活。 此外,义玄主张“以心印心,心心不异”,后世有 “心心相印”一说。义玄承接自六祖惠能,历南岳怀让马祖道一百丈怀海黄蘗希运的禅法,以其机锋凌厉、棒喝峻烈的禅风闻名于世。现存《临济录》和《祖堂集》卷十九、《景德传灯录》卷十二等记载了他的生平事迹和禅法。

中國臨濟宗[编辑]

臨濟宗宋代傳至石霜楚圆,其門下弟子黃龍慧南禪師開設黃龍派,另一弟子楊岐方會禪師開設楊岐派黄龙派开宗者慧南初学云门宗,后从临济宗,大闡禪教,因其居黄龙山(在今江西修水县)而得名。杨岐派开宗者方会,因居杨岐山(在今江西萍乡北)而得名。南宋時,因楊岐派傳人大慧宗杲大力提倡話頭禪的影響力,使得臨濟宗一支獨秀,成為禪宗漢傳佛教最具代表性的宗派。

臺灣臨濟宗[编辑]

法脈[编辑]

註:志開禪師法脈代數算法採用"龍池法脈"算法,而聖嚴法師及惟覺採用"智祖法脈"算法,故出現同時代之僧人法脈有十代之差異。

分支[编辑]

佛光山[2][编辑]

星雲法師於1967年創辦,致力於推廣文化、教育、慈善等利益眾生的事業,其在世界各地創設的寺院道場有200所以上。

法鼓山[3][编辑]

聖嚴法師於1989年在臺灣臺北縣金山鄉(今日新北市金山區)創立,其宗旨為「提昇人的品質,建設人間淨土」,並由聖嚴法師帶領推廣『心六倫[4]與『你可以不必自殺[5]心靈淨化活動。

2006年,證嚴法師傳位於第二代方丈「果東法師」。

中台禪寺[6][编辑]

惟覺法師承接其師父靈源和尚的中國禪宗五法脈而創立,於2001年9月1日在南投縣埔里鎮正式成立,推崇「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」的中國倫理教育。

日本臨濟宗[编辑]

1187年,明庵榮西黄龙派引入。1246年,蘭溪道隆自中國東渡日本,傳入杨岐派禅法。镰仓时代禅宗24派中,有20派出于杨岐派鎌倉幕府第8代執權北條時宗為臨濟宗信仰者。

20世纪80年代,其信徒逾500万人。

临济宗对日本的茶道书法武术绘画文学建筑能乐連歌日语連歌园艺料理等都有重大影响。

建仁寺派[编辑]

東福寺派[编辑]

建長寺派[编辑]

圓覺寺派[编辑]

南禪寺派[编辑]

國泰寺派[编辑]

大德寺派[编辑]

妙心寺派[编辑]

天龍寺派[编辑]

永源寺派[编辑]

向嶽寺派[编辑]

方廣寺派[编辑]

相國寺派[编辑]

佛通寺派[编辑]

興聖寺派[编辑]

資料來源[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]