丹·帕吉斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

丹·帕吉斯,1930年10月16日生于罗马尼亚的布科维纳,二十世纪著名犹太诗人,1986年7月29日逝世于以色列。童年时代的帕吉斯在乌克兰集中营度过,不过,他在1944年从纳粹集中营中逃脱,并于两年后抵达以色列。在那里,他成为了基布兹(以色列的社区单位)的教师。1956年,帕吉斯移居耶路撒冷,并在希伯来大学获得博士学位,成为该大学的中世纪希伯来文学教授。自1959年发表《影子日晷》开始,帕吉斯先后出版了六本诗集,其诗歌手法独特,文字诡谲,在国际诗坛上享有一定声誉。1986年7月,帕吉斯因患癌症逝世于以色列。

帕吉斯最富盛名的一首诗,应当是《密封火车厢中以铅笔所作》

密封火车厢中以铅笔所作 此处,在货物中 我,夜, 与我的儿子,亚伯 如果你看见了我的大儿子, 该隐,彼人的儿子 请传达我的存在

出版的诗集(希伯来文)[编辑]

《影子日晷》 1959 《迟到的闲散》 1964 《变形》 1970 《大脑》 1975 《裸杀》 1982 《十二面》 1984

诗选[编辑]

《在实验室中》 玻璃缸里的资料:某些不同 种类的蝎子,一个共同体 懒散,可以调节,被相等的情感所感动, 每一只穿行,每一只被踩蹋。 现在实验: 一种好奇的、隐秘的天命吹出 有毒的气体。 立即, 每一只孤独于世界上, 翘起尾巴,从玻璃墙上 乞求更多的一刻。 螯针现在是多余的, 尾钳并不理解。 稻草般的干枯躯体 对着最后的审判而僵直。 在远远的尘埃里,命运的天使 受到惊骇。 但这仅仅是一次实验,一次实验, 不是对毒药的 毒药的判决。

《自传》 我死于第一次打击并被埋葬在 原野的岩石中间。 渡鸦教我的父母 怎样处理我。

如果我的家庭著名, 声望对我毫无用处。 我的兄弟发明了谋杀, 我的父母发明了悲伤, 我发明了沉默。

后来知名的事件发生了。 我们的发明被完善。一件发明通往另一件发明, 秩序被给予。有那些以他们自己的方式去谋杀、 以他们自己的方式去悲伤的人。

我不会对读者提起 可以考虑的姓名, 既然细节最初令人惊恐 尽管它们最终是一个枪孔:

你可以死去一次,两次,甚至三次, 但是你不能死去一千次。 我能。 我的地下密室四通八达。

当该隐开始在大地的脸上繁殖, 我开始在大地的腹部繁殖, 而我的力量远远大于他的力量。 他的大批部队背弃他而转向我, 即使这样也只是半次报复。