丹寧日

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

丹寧日英語:Denim Day) 是個鼓勵人們穿上牛仔褲喚起強暴性侵相關意識的活動。

背景[编辑]

在1992年的羅馬,一名45歲的駕訓班教練被指控,在上課時,唆使一名18歲的女孩到郊外,強暴了她一個小時,並對她做出死亡威脅,表示如果她告訴任何人,他將會殺了她。那天晚上受害者向她的父母哭訴,她的父母同意協助她提出告訴。雖然被指控的強暴者遭到定罪和判刑,但意大利最高法院在1998年推翻了此一定罪,因為受害者穿著非常緊身的牛仔褲,強暴者辯稱是她的自己脫下牛仔褲,因此是合意的性行為(「因為受害者身穿牛仔褲非常緊,她必須幫助他脫下牛仔褲...它不是強暴而是合意的性行為」)。意大利最高法院在其判決中表示:「這是一個共同經驗的事實,如果沒有穿著牛仔褲的人的積極合作,幾乎不可能脫下緊身牛仔褲。」 [1] 直到2008年,另一宗加害人同樣強調被害人「穿著緊身牛仔褲不可能被性侵」的案件,法官以「牛仔褲不能與任何形式的貞操帶相比」為由,認定被告性侵罪名成立。至此對強暴控訴不再有「牛仔褲可以抵禦強暴」的說法。[2]

回響[编辑]

這一判決引發了廣大的抗議。判決確定之後的第二天,女性在意大利議會穿牛仔褲抗議,並舉著標語:「牛仔褲:強暴的藉口」。作為指標,加利福尼亞加州州議會參議院加州議會大會也開始效仿。不久之後,洛杉磯針對女性侵犯委員會執行主任(現在的「和平大於暴力」組織)使得丹寧日成為年度盛事。 截至2011年4月,至少有美國20個州正式肯認了丹寧日。在這一天穿牛仔褲已成為抗議強暴迷思的國際象徵。

響應行動[编辑]

在台灣,2017年由現代婦女基金會開始響應丹寧日,結合「性同意權only YES means YES[3]」觀念,並設定年度主題,為台灣第一個響應的非營利組織。

  • 2017年主題為「沒有同意就是性侵[4]
  • 2018年開始大規模響應,由藝術家曲家瑞代言,主題「穿著由我,騷擾止步[2]」,呼應丹寧日,並邀請實踐大學服裝設計系設計公益周邊,強調穿著不能成為性暴力的藉口。
  • 2019年由藝人黃遠梁妍熙梁心頤代言,主題「用支持取代批判[5]」,表達反對責備被害者的聲音,要求追究加害者責任,為終止性暴力倡議。

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Faedi, Benedetta. Rape, Blue Jeans, and Judicial Developments in Italy. Columbia Journal of European Law. 2009 [April 26, 2011]. (原始内容存档于2011年8月28日). 
  2. ^ 2.0 2.1 「穿緊身牛仔褲 不可能被性侵」義最高法院推翻 - 國際 - 自由時報電子報. 自由電子報. [2019-04-23] (zh-Hant-TW). 
  3. ^ www.38.org.tw. 現代婦女基金會~only YES means YES 沒有同意,就是性侵. www.38.org.tw. [2019-04-23]. 
  4. ^ 聯合影音. 「丹寧日」追流行意義變調 社福團體發起活動籲正視 | 生活. 聯合影音. [2019-04-23] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 「用支持取代批判」 婦團籲助性暴力被害者復原 - 生活 - 自由時報電子報. 自由電子報. [2019-04-23] (zh-Hant-TW). 

外部連結[编辑]