丹尼士三叉戟二型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
行走於倫敦市內的丹尼士三叉戟二型
長車身丹尼士三叉戟二型
丹尼士三叉戟二型尾部
丹尼士三叉戟二型下層車廂

丹尼士三叉戟二型巴士英语:Dennis Trident 2)是英國丹尼士車廠(Dennis Specialist Vehicles)研製的低地台雙層巴士,於1997年面世。

丹尼士三叉戟二型發展自丹尼士三叉戟三型,採用三軸設計的三叉戟三型於1996年推出,主要用於要求高載客量的香港,其後丹尼士車廠把三叉戟三型縮短及改為橫置式引擎,成為三叉戟二型,主要供應英國本土市場,在愛爾蘭西班牙都有這款巴士的蹤影。

這款巴士曾經因為丹尼士車廠的母公司Mayflower集團與Henlys集團合併成立TransBus,在2001至2004年期間,三叉戟系列巴士曾一度冠上TransBus而被名為TransBus Trident。TransBus於2004年再度改組成為Alexander Dennis,三叉戟二型的廠牌也改為Alexander Dennis,直至2005年由Enviro 400取代。

設計[编辑]

丹尼士三叉戟系列是一款低地台雙層巴士底盤,分為兩車軸的二型及三車軸三型,雖然兩者命名相似,但兩車軸的三叉戟二型並非簡單地把較早推出的三叉戟三型的縮短,兩者在底盤後半部的配置有不少差異。三叉戟二型的引擎採用橫置式佈局,有別於三叉戟三型的縱向安排,所以三叉戟二型的尾跨較短,引擎的散熱水箱設於引擎左側。引擎主要選用美國康明斯的產品,但德國MAN也在選配之列。波箱可選用福伊特的DIWA或ZF的Ecomat全自動波箱,但ZF的EcoLife因為空間不足未能採用,後繼車型Enviro 400則能選配。

應用[编辑]

大部分三叉戟二型都由英國本土的巴士公司採購。不同於在香港獲大量訂單的丹尼士三叉戟三型,丹尼士三叉戟二型未有引入香港,但其後繼車型亞歷山大丹尼士Enviro 400則於2009年引進香港。

英國[编辑]

英國,丹尼士三叉戟二型的買家遍佈英國各地,包括巴士集團公司第一集團(FirstGroup)及捷達集團(Stagecoach Group)。它們全屬兩軸兼低地台設計,由1999年起正式在英國投入服務,除倫敦外亦遍佈英國其他城市。英國兩軸版本丹尼士三叉戟,除了有配置亞歷山大車身版本外,更有配置Plaxton和East Lancs製造的車身,亦有部分是採用直樓梯。

隨著英國政府及歐盟鼓勵巴士公司提供低地台巴士服務,而舊有巴士不設低地台的設計亦不合時宜,於是踏入21世紀,丹尼士三叉戟巴士在英國越來越多,訖今丹尼士車廠已售出了超過3000部。而丹尼士三叉戟等低地台巴士的普及,亦直接加速了英國經典巴士Routemaster的淘汰。

進一步發展[编辑]

Alexander Dennis於2005年開發出新版的三叉戟二型底盤,底盤擁有更長的前跨距,可容納新款引擎及波箱,採用新款油缸,新底盤可裝配2.55米寬的新款車身。由於新底盤較三叉戟二型的設計有不少變化,於是以亞歷山大丹尼士Enviro 400的名稱推出市場。

不過因為要清理先前已落實的訂單,三叉戟二型底盤的生產線要維持至2006年才停產。

恐佈襲擊中被害的本車型[编辑]

2005年7月發生的2005年7月倫敦爆炸事件中,有兩輛是捷達倫敦所擁有的本車型在事件中被炸毁,當中有一輛於事發時正行駛倫敦巴士路線30號。該巴士事後被一輛全新的亞歷山大丹尼士Enviro 400取代,此車被冠上「倫敦精神」(Spirit of London)稱號。

參見[编辑]

同廠車型[编辑]

競爭車型[编辑]