本页使用了标题或全文手工转换

丹尼尔·卡内曼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丹尼尔·卡尼曼
Daniel KAHNEMAN.jpg
出生 (1934-03-05) 1934年3月5日84歲)
巴勒斯坦託管地特拉维夫
居住地 美国
国籍 美国以色列
母校 柏克萊加州大學 Ph.D, 1961
耶路撒冷希伯来大学 B.A., 1954
知名于 认知偏差
行为科学
展望理论
奖项 美国心理学会(American Psychological Association)终身成就奖(2007)
诺贝尔经济学奖(2002)
美国心理协会(American Psychological Society)英语American Psychological Society杰出科学贡献奖(1982)
科学生涯
研究領域 心理学经济学

丹尼尔·卡尼曼希伯来语דניאל כהנמן‎‎,英语:Daniel Kahneman,1934年3月5日),生於英國托管巴勒斯坦特拉维夫以色列美国心理学家。由于在展望理论的贡献,获得2002年诺贝尔经济学奖

生平[编辑]

在1920年代,他的父母由立陶宛移居到法國巴黎。但丹尼爾·卡內曼在特拉維夫出生,當時他母親在此拜訪親戚。丹尼爾·卡內曼的童年在巴黎長大。1940年,納粹德國佔領巴黎,其父親是第一批被挑選出來集中的法國猶太人,但因其父親雇主的介入幫忙,在六週後,其父親幸運的被釋放。其家庭在接下來的戰爭時期,都沒有被官方逮捕,生活正常。其父親在1944年因糖尿病過世。1948年,其家庭移居至英國托管下的巴勒斯坦,正好是在以色列建國前夕。

1954年,丹尼爾·卡內曼在耶路撒冷希伯來大學取得學士學位,主修心理學,副修數學。畢業後,他進入以色列國防軍的心理學部門工作。他負責是評估預備進入軍官訓練班的申請者,其心理素質是否符合要求,並且發展出一套用來評估申請者的心理測試。

他於1958年前往美國柏克萊加州大學,攻讀心理學博士。取得博士學位後,1961年回到耶路撒冷希伯來大學擔任講師。1966年升任資深講師。在這個時期,他主要研究視覺心理學。除了在耶路撒冷希伯來大學的教職外,他曾訪問英美多所大學,如1965年到1966年,在密西根大學任訪問學者;1966年到1967年,在哈佛大学認知心理學中心,擔任講師;1967年到1968年,至劍橋大學應用心理學研究中心,任訪問學者。

在希伯來大學時,卡內曼開始與阿摩司·特沃斯基合作研究。1977年至1978年間,他們同樣都是史丹佛大學行為科學先進研究中心英语Center for Advanced Study in the Behavioral Sciences(Center for Advanced Study in the Behavioral Sciences)的研究員之一。在史丹佛大學時,經濟學家理查德·塞勒當時也在此研究,啟發了卡內曼與特沃斯基進入行為經濟學領域。1978年,卡內曼離開耶路撒冷希伯來大學,到加拿大不列顛哥倫比亞大學教書。1979年,與阿摩司·特沃斯基共同發表了展望理論

参考资料[编辑]