丹尼斯·蒂托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹尼斯·蒂托

丹尼斯·安東尼·蒂托英语Dennis Anthony Tito,1940年8月8日),美國富商、科學家。自從花了近兩千萬美元到太空完成了八日旅程,雖然他自稱獨立研究人員而非遊客,但也因此而成為名人。

簡歷[编辑]

生於美國紐約皇后區的蒂托出身於義大利貧窮的移民家庭[1]。早年畢業於紐約大學,取得了航空太空科學學士。1962年,在伦斯勒理工学院(Rensselaer Polytechnic Institute)又考取工程科學碩士。他成了伦斯勒理工学院舊生會Psi Upsilon的成員。同年,他進入了美國太空總署噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory),開始從事無人航天飛行的研究。[1]2002年5月18日,獲得倫斯勒理工學院榮譽工程博士。

1972年,蒂托成立自己的公司Wilshire Associates,經營航天商業應用業務。[2]同時,他在加州聖莫尼卡提供投資管理、顧問服務及技術服務。他為國際客戶所管理的資產總值達到12萬5千億美元。Wilshire依靠定量分析來計算及分析市場風險。蒂托運用同樣的方法來決定太空船的軌道。除了他從航天工程轉投到投資管理的事業,他對太空探索的興趣仍然未曾改變。

1990年代蒂托被選為洛杉磯水力及電力局理事局成員,帶領當局支持加州保護莫諾湖,避免水資源流失。

一家美俄合資私人公司MirCorp主導的計劃中,蒂托被俄羅斯太空局接納為候選太空人。最終,蒂托在2001年4月28日登上聯盟TM-32完成是次旅程。旅程需時7日22小時4分,圍繞地球共128次。蒂托在太空船中進行很多科學實驗。他說這都對他的公司及事業很有幫助。雖然他的好友認為只值一千二百萬美元,這次旅程仍然花費了近兩千萬美元。

在升空之前,他面對很多來自美國太空總署的爭議,美國太空總署署長丹尼爾·高丁認為他使用俄羅斯的聯盟TM-32作太空旅行是「非美國人的行為」("un-American")。當蒂托抵達詹森太空中心作額外的訓練,美國太空總署經理羅拔·卡巴拿(Robert Cabana)把蒂托及另外兩名同行的太空人送到家中,並告訴他們「我們不能開始訓練,因為我們不願意訓練丹尼斯·蒂托」。

...We will not be able to begin training, because we are not willing to train with Dennis Tito.

雖然受到美國太空總署的高層反對,但他的旅程仍然得到很多來自美國及俄羅斯的太空人、群眾及媒體的支持。

直到從太空返回地球後,他便出席由參議院商業、科學和運輸委員會的「科學、科技及太空小組」和眾議院科學小組委員會太空事務組在2003年7月24日所舉行的聯合聽證會-「商業人類太空飛行」(“Commercial Human Spaceflight”)。

參考文獻[编辑]

  • Klerkx, Greg. Lost in Space, The Fall of NASA. Random House: New York. 2004. ISBN 0-375-42150-5

外部連結[编辑]