丹羽长秀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丹羽長秀
丹羽長秀畫像
昵称 改名:万千代(幼名)、長秀
通称:五郎左衛門尉、羽柴越前守
渾名:鬼五郎左、米五郎左
別名:惟住長秀
出生 尾張春日井郡儿玉村
逝世 不明
效命 織田信長織田秀信豊臣秀吉
参与战争 桶狹間之戰觀音寺城之戰高屋城之戰姊川之戰長篠之戰越前一向一揆山崎之戰
日語寫法
日語原文 丹羽 長秀
假名 にわ ながひで
平文式罗马字 Niwa Nagahide

丹羽長秀(1535年10月16日-1585年5月15日),日本戰國時代安土桃山時代武將,仕奉織田信長。織田四天王之一,別稱鬼五郎左米五郎左,幼名萬千代。

經歷[编辑]

生於尾張春日井郡儿玉村(今愛知縣名古屋市西區),丹羽長政次男。丹羽氏初時為斯波氏家臣,1550年出仕织田信长,1553年梅津表合戰首次上戰場。1556年在稻生之戰為信長的一員。1560年參與桶狹間之戰,但沒有編在攻擊今川義元部隊中。

依據『信長公記』,自攻打美濃國稻葉山城齊藤龍興時開始受到信長重用,曾消滅尾張犬山城的織田信清勢力(犬山城之戰),並在攻打美濃國猿喰城、堂洞城時立下戰功(稻葉山城之戰),1568年(永祿11年)在足利義昭奉命信長上京之際,攻打南近江六角氏觀音寺城獲得戰功。此外,在內政方面,負責建造安土城,獲得佐和山城、若狹等領地。1571年2月24日原佐和山城城主磯野員昌經勸告退城,將城主之位讓给丹羽。[1]1581年參與京都織田信長舉辦御馬揃閱兵儀式,獲第一名進場之榮耀。

本能寺之變後[编辑]

1582年以織田信孝副將身份支援出征四國,出發前得知爆發本能寺之變,並參與山崎之戰。清洲會議後與池田恆興共同支持羽柴秀吉擁立織田秀信(三法師)為織田當主,當天正11年(1583年)秀吉於賤岳之戰消滅柴田勝家勢力後,受封越前、若狹及加贺一百二十三万石领地。1585年於北之庄城患上胃癌病逝。另有丹羽長秀因豐臣秀吉找藉口逼迫切腹自殺的說法。

長秀後來娶了信長的養女(實為信長之兄織田信廣之女)為妻,而長秀的繼承人,兒子丹羽長重則娶了信長的女兒為妻,長秀本人被信長認為是朋友、也是兄弟,得到深厚的信賴。丹羽長重後來在江戶幕府初期時,受封為陸奧白河藩的藩主。此外,在織田四天王家系當中,只有丹羽氏在江戶時代仍是大名

鬼之稱號釋疑[编辑]

雖有鬼五郎左稱號,但實際上並不善長統領大軍,只是在戰場上夠勇敢而有所稱;在信長後期的重臣中,柴田勝家瀧川一益羽柴秀吉明智光秀都已是統兵一方的元帥級人物,負責幫信長東征西討,反觀地位可算織田家前三、名望能與勝家並稱的長秀卻無如此待遇可見一般,且長秀在信長時代也從無擔任主將的記錄,擔任副將或衝鋒隊長的紀錄倒是一大堆。

領地遭減之因[编辑]

丹羽長秀死後,秀吉立刻找藉口將丹羽家由一百二十萬石的超級大名消減為十二萬石的小大名,是因為秀吉獨立之初仍需要織田家舊部的支持,織田派系中舉足輕重的丹羽長秀無疑是支持秀吉的舊部之首,安一人可安其他織田舊臣;後來秀吉自身根基已穩固,不再需要織田舊屬的支持,便馬上拔除勢力龐大、猶如芒刺在背的丹羽家。

家臣[编辑]

關連作品[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 『新修彦根市史 第1巻(通史編 古代・中世)}』彦根市史編集委員会、2007年1月

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]

丹羽長秀│書籍│PHP研究所

織田四天王
柴田勝家 | 丹羽長秀 | 瀧川一益 | 明智光秀