丹麥華人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
丹麥華人
總人口
约12,000(2018年)
語言
粵语英語閩南語華語丹麦语
相關民族
海外華人

丹麥華人,是歐洲一個較小,研究較少的華僑社區之一。在2018年估計有12000人。

移民歷史[编辑]

據信,最早來到丹麥的華人是來自廣東的34名男子,他們於1902年來到著名的趣伏里公园,作為夏季合同的旅行表演者。雖然最初的理解是,他們將在工作結束後返回中國,但一半人在合同結束時找到了其他工作,或者與丹麥婦女建立了關係,因此選擇在丹麥定居。類似形式的“巧合抵達”將在未來幾十年繼續發生:一些水手在丹麥船隻工作,而另一些流動的肥皂石貿易商從浙江青田抵達並最終留在該國,以及其他類似的情況。到1949年,共有43名中國人被認為是丹麥移民。其中大多數是男性,其中只有四名女性與丹麥男性結婚。早期移民幾乎沒有與他們的祖先土地建立社區聯繫,因此很快被丹麥社會同化。1949年中華人民共和國成立後,許多人還故意切斷與中國親屬的聯繫,擔心這些親屬可能因遭受外國接觸而遭受迫害。

直到20世紀70年代,中國的移民幾乎不存在,即使丹麥經濟增長導致勞動力短缺,來自世界其他地區的移民流入該國。警方統計數據顯示,截至1969年,來自中國大陸的113人居住在丹麥,一位研究人員估計可能還有60人來自香港,台灣和新加坡。直到20世紀80年代和90年代,移民人數才達到顯著水平,正如丹麥移民法變得更加嚴格一樣。截至1996年,共有3,467名來自中國大陸、香港、新加坡和台灣的移民後裔。這些年的特點是移民的性別平衡發生了變化,婦女人數不斷增加。

儘管丹麥是歐洲庇護申請拒絕率最低的國家之一,但來自中華人民共和國的尋求庇護者在中國移民中並不普遍。這些移民更喜歡南歐中歐東歐的其他國家,因為那裡有更好的工作機會。這與中國移民被丹麥慷慨的社會福利所吸引的說法相矛盾。

丹麥統計局顯示,截至2009年10月,丹麥華人中在中國大陸出生的人數為9,799人,在台灣出生的人數為448人。

丹麥統計數據顯示,2018年第一季度,來自中國大陸的11,710人合法居住在丹麥。

商業與就業[编辑]

雖然早期的丹麥華人主要是旅行藝術家和商人,但在第二次世界大戰之後,移民越來越多地集中在中式餐飲業。哥本哈根的第一家中餐館——中國大廈由一位來自荷蘭的中國移民經營,他們已經移民到丹麥;在20世紀50年代開設了另外4家餐廳,並在20世紀60年代開設了5家。餐廳的格式在20世紀70年代發生了變化,更多燒烤類食品。其他中國人,即使沒有直接參與餐飲業,也在某種程度上與食物經濟有關;例如丹麥大學的第一個華裔畢業生於1957年開設了一家醬油廠。然而餐飲業在20世紀80年代開始飽和。因此新移民在其他部門開展業務,包括旅行社、傳統中醫診所和進出口公司。

觀光業[编辑]

2004年,有6萬中國遊客訪問了丹麥;這個數字至少預計到2020年將翻兩倍。旅遊部門吸引中國遊客的願望與其他政府部門的擔憂相衝突,即中國旅遊業將成為越來越多非法移民的入口。但是許多中國旅行社需要向丹麥的潛在遊客提供5萬元人民幣的存款,以保護他們免受丹麥政府可能對其進行評估的處罰,如果他們帶到該國的遊客沒有按時離開。

華人血統在丹麥王室[编辑]

弗雷德里克斯堡女伯爵亞歷山德拉·克里斯蒂娜,即文雅麗出生於香港,擁有歐洲和中國血統。1995年,她與丹麥的约阿基姆王子結婚。他們有兩個孩子,尼古拉王子(1999年出生)和菲利克斯王子(2002年出生),他們是丹麥王室的第一批有中國血統的成員。

參考[编辑]

  • Thunø, Mette (1998), "Chinese immigrants in Denmark after 1949: immigration patterns and development", in Sinn, Elizabeth, The last half century of Chinese overseas, Aberdeen, Hong Kong: Hong Kong University Press, pp. 141–166, ISBN 962-209-446-5
  • Population by region, sex, age, marital status, ancestry, country of origin and citizenship, Statistics Denmark, 2009-10-01, retrieved 2010-01-04