本页使用了标题或全文手工转换

为人民服务

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
National Emblem of the People's Republic of China (2).svg
中华人民共和国政府与政治
系列条目

為人民服務,指“為人民的利益而工作的思想和行為”,是由中共中央主席毛泽东最先提出的一个宣传口号,被當作共產主義道德的基本特徵和規範之一,也是中國共產黨黨員和中華人民共和國國家機關及其工作人員的法定義務

历史[编辑]

“为人民服务”为中国大陆政府机关常见的标语之一,图为中华人民共和国国务院新华门后的标语
國立中大正門牌坊,首任校長鄒魯題寫的「國立中山大學」已在文革時被毀,變成毛澤東的「為人民服務」。

1944年夏天,八路军的战士张思德陕甘宁边区安塞县烧炭,由于烧炭的窑洞塌方,被砸在窑洞中身亡。9月8日下午,中共中央直属机关为张思德举行追悼大会,中央政治局主席毛泽东参加了追悼会,并发表了《为人民服务》的著名讲话,高度赞扬张思德“为人民服务”的精神,指出了张思德为人民利益而死重于泰山。

“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”
“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。”

——毛泽东,1944年9月8日

这篇讲话后来成为“老三篇”之一。“为人民服务”和“毫不利己、专门利人”、“奋斗精神”是毛泽东提倡的共产党员的三种精神[1]

重庆谈判期间,毛泽东参观《大公报》,提笔留言“为人民服务”。

中华人民共和国成立后,在中共中央机关所在地北京中南海,其正门新华门内的影壁上有毛泽东手书“為人民服務”。叶剑英杨尚昆姚依林党和国家领导人雷锋题词的内容都包括“全心全意为人民服务”。 在42°32′33.95″N 94°19′36.80″E / 42.5427639°N 94.3268889°E / 42.5427639; 94.3268889的中国新疆戈壁上,有长300米,宽50米的标语“为人民服务”,是文革期间空军第八航空学校(驻哈密市)的柳树泉初级教练机场站(训练团)制作的初教机导航用的地标,在Google地球软件上可以看到[2]

文化大革命期间,在几乎全中国的人都要佩戴毛主席像章的时候,惟国务院总理周恩来一直在胸前佩戴毛主席语录“为人民服务”横条徽章。

中国人民解放军阅兵时的正式口号也包括“为人民服务”[3]

现况[编辑]

2007年美国好莱坞影星卡梅隆·迪亚兹在中国宣传《怪物史莱克3》时购买了一个印有毛澤東「為人民服務」的書包,並帶著走訪秘魯共和國,引發曾被光明之路迫害的當地百姓憤怒,她為此發表道歉啟事「並不知道它上面的文字具有潛在殺傷力」[4][5]

一些厂家有时会利用、改动这种为人熟悉的口号做市场宣传,比如2007年6月江苏南京有公共汽车内广告牌上出现“为烟民服务”的戒烟广告[6]

也有观点认为该口号和理念具有欺骗性。

文学艺术[编辑]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 从《为人民服务》说起. 江西省发展和改革委员会. 2006年10月13日 [2007年6月27日]. (原始内容存档于2007年9月29日). 
  2. ^ Google Earth上的中国标语. 2006年6月17日 [2007年6月27日]. 
  3. ^ 解放军的阅兵口号如下:
    阅兵者:同志们好!
    军人:首长好!
    阅兵者:同志们辛苦了!
    军人:为人民服务!
  4. ^ 卡麥蓉 包藏毛語錄 踩祕魯急道歉. 蘋果日報. 2007年6月26日. 
  5. ^ 卡梅隆背中国军挎包 为人民服务触秘鲁神经. 星岛环球网. 2007年6月26日 [2007年6月27日]. 
  6. ^ 谁篡改了毛主席手书“为人民服务”?!. 人民网. 2007年6月24日 [2007年6月27日]. 
  7. ^ 为人民服务!达明一派再登红馆. 网易. [2007年6月27日]. 

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: