为人民服务-共产主义联盟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
为人民服务-共产主义联盟
Tjen Folket – Kommunistisk Forbund
成立 1998年
总部 海于格松
意识形态 共产主义
马列毛主义
反修正主义
政治立场 极左翼
官方网站
tjen-folket.no
挪威政治
政党 · 选举
2013年五一劳动节,成员出现于挪威特隆赫姆的游行
为人民服务-共产主义联盟成员在门上写的标语:“造反有理!”

为人民服务-共产主义联盟挪威语:Tjen Folket – Kommunistisk Forbund)是挪威的一个共产主义组织。该组织成立于1998年,由一些被开除出党的工人共产党前成员组建。[1] 该组织的主要目标是创建基于马列毛主义的挪威共产党。该组织的青年翼革命共产主义青年,革命共产主义青年分裂自红色青年(红党的青年翼),创建于2008年8月15日,视红色青年为修正主义组织。

该组织支持武装革命,并认为这是建立社会主义社会的唯一方式。[2] 该组织将马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东视为共产主义史上“五位伟大”人物。[1]

历史[编辑]

为人民服务-马列主义团体建立于1998年,是工人共产党的一个分裂团体。据称分裂的原因是工人共产党的右倾。[3]

工人共产党及革命共产主义青年的一些成员被工人共产党、红色选举联盟(RV)、红党和/或红色青年驱逐。[4]

为人民服务的发言人Henrik Ormåsen于1997年被驱逐出工人共产党和红色青年,2008年他被驱逐出红党,当时他声称斯大林是一位伟大的理论家。根据红党领导人托尔斯泰·达勒(Torstein Dahle),Ormåsen已“损害了党并将问题带入到党的立场。”[4]

为人民服务发动了一场意识形态运动,其任务是在工人共产党崩溃后启动新的共产党,并在2009年将其副标题从“马列主义团体”改为“共产主义联盟”。[5][6]

政治理论[编辑]

为人民服务将其政治理论建立于马列毛主义之上,主张当代马克思主义是通过三个阶段发展起来的。马克思主义的原始阶段是马克思和恩格斯在19世纪发展起来的。第二阶段是列宁和斯大林发展的列宁主义。根据该组织的纲领,第三阶段是毛主义,即“当今最先进的革命理论形式”。[7]

该组织认为,通过建立在关于人类社会发展的科学理论的基础上,从而将马克思主义与其他形式的社会主义(如乌托邦社会主义)区别开来。以及通过实践,人类可以影响社会发展:

马克思主义是让世界更美好的我们的科学。我们需要马克思主义来理解资本主义是如何运作的,以及如何废除资本主义。[2]

在其网站上,该组织将其“马克思列宁主义”概括为共产党的三项基本原则:

  • 组织严密,纪律严明。
  • 只为愿意学习共产主义的人开放,在党内保持活跃,发展自己,成为他们必须领导的斗争的良好领导者。
  • 以民主集中制为基础,让所有成员参与发展党的政治,但少数人接受大多数人的决定并为他们工作。[2]

该组织还声称毛主义不仅是“为中国而设的马克思主义”,而且为“国际共产主义者提供了许多教义”。[2]

行动[编辑]

抵制选举[编辑]

为人民服务呼吁抵制自2009年以来在挪威举行的每次地方和议会选举,包括2009年、2013年和2017年的议会选举以及2011年和2015年的地方选举。[8]

他们提出了抵制选举的三个主要原因:

  • 人们应该选择叛乱和社会主义,通向社会主义的道路是革命,而不是选举。
  • 候选人是当代挪威帝国主义和战争贩卖的共谋者。
  • 无论选举结果如何,重要问题都将决定于资产阶级的利益。[9]

反修正主义[编辑]

该组织批评挪威的几个共产主义组织,声称他们是修正主义者。最显着的例子是他们的青年翼与红色青年的分裂。他们还批评了马列-革命团体共产主义纲领内的霍查主义的改良主义立场倾向,并将他们的改良主义和修正主义描述为他们反对毛主义的逻辑结果。[10][11]

无产阶级女权主义[编辑]

该组织宣称,妇女压迫是阶级制度的结果,在阶级社会中妇女的解放是不可能的。[2] 该组织每年参加3月8日的示威活动,通常以口号:通过社会主义革命反对帝国主义和解放妇女。[12]

他们还发表了对自由主义女权主义和激进女权主义的批评,声称前者简单地强化了一种使女性受到压迫的阶级体系,而后者却没有认识到阶级体系中的主要矛盾,因此没有解决女权主义的核心问题。作为替代,该组织提供无产阶级女权主义作为妇女解放的路线。这种分歧最显著地表现为与其他女权运动在卖淫问题上存在分歧,该组织拒绝卖淫这种压迫行为。[13]

媒体[编辑]

该组织有几个媒体平台用于传播政治新闻,从组织的政治路线到挪威和全球的时事,包括官方网站YouTube频道Facebook页面SoundCloud 页面。该组织还有一个名为Ekkokammeret的播客系列。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Astrid Meland (24 April 2008): Stalin var en stor teoretiker (挪威文) Dagbladet, retrieved 6 July 2013
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 What are our opinions?. [2018-04-07] (英语). 
  3. ^ Tjen folket starta opp som en konsekvens av at AKP degenererte politisk, sklei til høyre, og slutta å være et kommunistparti.. Til Kamp (1). 2008: 6 (挪威语). From an interview with Henrik Ormåsen 
  4. ^ 4.0 4.1 Og der var han ekskludert. Dagbladet.no. 2008-04-24 [2018-04-07] (挪威语). 
  5. ^ Nytt parti. [New Party]. Oppland Arbeiderblad. March 31, 2009 (挪威语). 
  6. ^ Fra TF -em-lg til TF - kf [From TF-em-lg to TF-kf]. Dagens Næringsliv. March 31, 2009 (挪威语). 
  7. ^ Program for Tjen folket. [2018-04-07] (挪威语). 
  8. ^ Boikott valget. [2018-04-07] (挪威语). 
  9. ^ Why boycott the election?. [2018-04-07] (英语). 
  10. ^ MLM mot hoxhaistenes dogmatisme og opportunisme. [2018-04-07] (挪威语). 
  11. ^ KPml hyller reformismen. [2018-04-07] (挪威语). 
  12. ^ Rød Blokk. [2018-04-07] (挪威语). 
  13. ^ Class Position Against Prostitution. [2018-04-07] (英语).