为学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《为学》是一篇由清代文学家彭端淑所作的散文,选自《白鹤堂文稿》,另有原名为《为学一首示子姪》。

简介[编辑]

这篇文章是彭端淑写给他的子姪辈看的,为的是教育他们要有远大志向,刻苦学习。

本文讲述了“蜀鄙二僧”“之南海”的小故事,生动地告诉人们困难与容易之间存在相互转化的关系,鼓励他们立志学习,刻苦上进。

本文结构特点是从议论转到叙事再转回议论。[1]

正文[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。人之為學有難易乎?學之,則難者亦易矣;不學,則易者亦難矣。

吾資之昏,不逮人也;吾材之庸,不逮人也。旦旦而學之,久而不怠焉,迄乎成,而亦不知其昏與庸也。吾資之聰,倍人也;吾材之敏,倍人也。屏棄而不用,其昏與庸無以異也。聖人之道,卒於魯也傳之。然則昏庸聰敏之用,豈有常哉?

蜀之鄙有二僧:其一貧,其一富。貧者語於富者曰:「吾欲之南海,何如?」富者曰:「子何恃而往?」曰:「吾一瓶一缽足矣。」富者曰:「吾數年來欲買舟而下,猶未能也。子何恃而往?」越明年,貧者自南海還,以告富者,富者有慚色。西蜀之去南海,不知幾千里也,僧之富者不能至,而貧者至焉。人之立志,顧不如蜀鄙之僧哉?

是故聰與敏,可恃而不可恃也,自恃其聰與敏而不學,自敗者也。昏與庸,可限而不可限也,不自限期昏與庸而力不學倦,自立者也。 [2]

参考资料[编辑]

  1. ^ # 本书编写组. 中考文言诗文考试篇目点击. 北京: 光明日报出版社. 2011年11月: 34. ISBN 978-7-5112-1173-6 (中文). 
  2. ^ 爲學一首示子姪 - 维基文库,自由的图书馆. zh.wikisource.org. [2019-03-10].