本页使用了标题或全文手工转换

为爱起程

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
为爱起程
The Last Station
Last stationposter.jpg
推广海报
基本资料
导演 邁克爾·霍夫曼英语Michael Hoffman (director)
监制 延斯·莫伊雷尔
克里斯·居宁
邦妮·阿諾德英语Bonnie Arnold
剧本 邁克爾·霍夫曼
主演 海倫·米蘭
克里斯多夫·柏麥
詹姆斯·麥艾維
保羅·吉馬蒂
配乐 Sergey Yevtushenko
摄影 Sebastian Edschmid
剪辑 Patricia Rommel
片长 112分钟[1]
产地  德國
 俄羅斯
 英國
语言 英语
上映及发行
上映日期  美國 2009年12月23日
臺灣 臺灣 2010年4月23日
发行商 索尼經典電影
预算 $18百万[2]
票房 $13,550,772[2]
各地片名
中国大陆 最后一站
香港 最后车站
臺灣 为爱起程

为爱起程》(英语:The Last Station)是一部2009年德国传记式英文电影,由邁克爾·霍夫曼英语Michael Hoffman (director)执导和编写,改编自1990年杰·帕里尼英语Jay Parini传记式同名小说英语The Last Station (novel),里面记载了列夫·托爾斯泰生命中的最后一个月[3]。电影明星克里斯多夫·柏麥饰演托尔斯泰,海倫·米蘭则饰演其妻子索菲亞·別爾斯。这部电影讲述了索菲亚与其门徒弗拉基米爾·切爾科夫英语Vladimir Chertkov为了其遗产和著作权之间的斗争。这部电影在2009年特柳賴德电影节英语Telluride Film Festival上首映。

剧情[编辑]

蘇菲亞(海倫·米蘭 飾)發現她厭惡的切爾科夫(保羅·吉馬蒂 飾),也就是托爾斯泰(克里斯多夫·柏麥 飾)信賴的门徒兼知音,可能私下遊說她丈夫簽下一份新的遺囑,將其代表性的小說著作權留給俄國人民,而非由他的家人繼承,可想而知她氣急敗壞想要阻止這件事情的發生。於是她決定無所不用其極,施展各種不同的計謀和籌碼,力抗爭取她認為是理所當然的自身權利。不過,她的行為和手法愈激烈,反而使得伽科夫愈容易說服托爾斯泰相信她會對他輝煌的遺產造成損害。

此際,閱歷甚淺的年輕人瓦倫廷(詹姆斯·麥艾維 飾)被派遣來擔任托爾斯泰的新助理,他十分崇拜他的新老闆,不過也因此陷入這般詭譎的局勢。不久,他成為這場爭奪風波的棋子,先是受到詭計多端的伽科夫利用,然後是傷心轉為報復的蘇菲亞將他視為破壞伽科夫計劃的工具。此外,有一件事使得瓦倫廷的生活變得更紛亂,那就是他神魂顛倒地迷戀上美麗又活潑的瑪莎(安-瑪莉・達芙英语Anne-Marie Duff 飾),這位非傳統女性的思想自由,是托爾斯泰新信仰的擁護者,對於性和愛都抱持開放態度,但這兩者卻是最令瓦倫廷感到退卻和困惑的兩項人生大事。瓦倫廷著迷於托爾斯泰的理想愛情觀念,同時卻因托爾斯泰豐富卻騷動的婚姻生活感到迷惑,他還沒有準備好面對真實世界中的複雜難解愛情。 [4]

主要角色[编辑]

奖项[编辑]

家庭媒体[编辑]

这部电影在2010年6月22日释出了DVD蓝光光碟。一个评论家批评光碟缺乏特色[6]

參考資料[编辑]

  1. ^ THE LAST STATION (15). British Board of Film Classification. 19 October 2009 [17 October 2014]. 
  2. ^ 2.0 2.1 The Last Station. Box Office Mojo. [29 December 2013]. 
  3. ^ Ed Meza. Mirren, Plummer to star in 'Station'. Variety. 31 March 2008 [21 June 2008]. 
  4. ^ 為愛起程 The Last Station. 开眼电影网. [21 Augest 2016]. 
  5. ^ Gay romance Brotherhood wins top Rome film fest prize. CBC News. 23 October 2009 [24 October 2009]. 
  6. ^ The Last Station Blu Ray Review. The Film Stage. 17 June 2010 [18 June 2010].  外部链接存在于|work= (帮助)

外部链接[编辑]