主人公网

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

主人公网是运营时间最长的中文左翼网站之一,域名曾多次更换。

历史[编辑]

1993年,毛泽东诞辰百年。中国大陆毛派、中国台湾毛派、美国毛派,于纽约召开一个小型纪念会,对毛泽东时代和改革开放表述了视角和观点。从那以后的交流及筹备,促成了1995年网站的正式建立,当时命名为《中国与世界》。

网站有时政评论,论坛等,还有电子月刊《中国与世界》。网站的日点击率达到2万次,月点击率平均达到55万次左右,IP地址来自近50多个国家的各个地区。

网站后改名为“主人公论坛”,域名多次变化。

2014年12月,共产网、历史求真网、主人公论坛三家网站合并而成的主人公网再次上线。[1]

观点[编辑]

建站者们认为,历史是人民创造的,应该大力宣传人民当家作主的唯物史观,回击否定毛泽东人民观的妖风,揭露帝国主义霸权本质。

主人公论坛原版主王忠林(网名“水陆洲”)著有五百余万字的《无产阶级文化大革命简论》,以论述文化大革命的必然性和必要性,坚持文革基本肯定论。《文革简论》由资料汇编和简短论述组成,被网友称为“民间史料集”。《文革简论》把文革划分为三个阶段,与文革“三年论”或“十年论”不同。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 主人公网. 主人公网发刊词. 红歌会网. 2014-12-01. 
  2. ^ 乔然. 知名左翼网友水陆洲同志逝世. 红歌会网. 2016-03-06. 

外部链接[编辑]