跳转到内容

主動脈

维基百科,自由的百科全书
主动脉 (Aorta)
图示

主动脉(英語:aorta)是从左心室流出道髂总动脉起始部间的大动脉,为体循环的动脉主干,全身的动脉支都直接或间接由此发出。

鸟类哺乳类都有主动脉,其通过循环系统将氧合血液运送到身体的各个部位。人类的主动脉起于左心室主动脉口,先呈弓形弯曲向上向后行,然后沿脊柱偏左后行,分为升主动脉、主动脉弓、胸主动脉和腹主动脉四个部分,后二者又合称降主动脉。升主动脉与主动脉弓位于后纵隔内;胸主动脉起自第四胸椎体下缘左侧,下降至第12胸椎前方;腹主动脉则穿过膈肌主动脉裂孔走行于腹膜后,且在第4腰椎下缘水平分为左、右髂总动脉

主动脉是身体最大的动脉,直径有2.5-3.5 cm。形如拐杖,弓形开端,向下直到骨盆区。主动脉在胸腔的部分,发出分支至心脏心包食道部和气管的动脉(不同于交换气体的肺動脈,后者起于右心室)。主动脉在腹腔的部分,供给腹腔中的器官。

分段[编辑]

主动脉的分段:A为升主动脉,B为主动脉弓,C为主动脉峡,D为降主动脉

主动脉的分段有不同方法,以下按解剖学外科学广泛采用的分段法,分为下面几个部分:

升主动脉[编辑]

升主动脉(ascending aorta)从左心室向上行,通过主动脉瓣与左心室相隔。整个位于胸腔,数厘米长。冠状动脉起于主动脉瓣上方的动脉底端,营养心肌

主动脉弓[编辑]

主动脉弓(aortic arch)是升主动脉的延伸部分。也是同样位于胸腔,下接降主动脉。主动脉弓从右到左发出头臂干左颈总动脉左锁骨下动脉,即為右圖上方的三個分支。这些分支主要供给头部和手臂。主动脉弓处有压力感受器,它能感受血压的变化,通过传入冲动到中枢,实现神经调节。

主动脉峡[编辑]

主动脉峡(aortic isthmus)位于左锁骨下动脉起始处与动脉导管附着处之间;即主动脉弓的末端,降主动脉的开始。

胸主动脉[编辑]

胸主动脉(thoracic aorta)主动脉弓下降到橫膈為止,位于心脏之后。它的上端在食道之前,而下端在其之后。

腹主动脉[编辑]

豬的主動脈切開也呈現出一些分支動脈.

胸主动脉通过橫膈后,即为腹主动脉(abdominal aorta),供给腹腔中的器官。腹主动脉的分支,分为臟支群和壁支群两类,臟支提供内臟血流,壁支提供体壁及部分横膈血流。腹主動脈继续下行至骨盆区,再分为左右髂总动脉common iliac artery,也有譯為總腸骨動脈)。腹主動脈依解剖上下相对位置,另可分为两部分:

  • 肾上腹主动脉(suprarenal abdominal aorta),從橫膈到左右側腎動脈分支處為止。由此段发出营养肠的大部分和其余消化器官的血管。
  • 肾下腹主动脉(infrarenal abdominal aorta),從左右側腎動脈分支處到最後主動脈分成左右總腸骨動脈為止,這也是主動脈的最後一段。这部分会发出一些营养肠和骨盆器官的血管,最後到達骨盆,分为两支大的總腸骨动脉。

血流壓力原理[编辑]

血流與血管阻力呈反比,和壓力差成正比。阻力可由壓力差和血流計算出,然而血液的黏稠度也是一個重要的影響因素。

风盒作用[编辑]

主动脉有着很强的弹性,能起到风盒作用,就是说,它能具有调整作用,将从左心室流出来搏动的血流整为稳定地血流。當左心室收縮,壓出血液時,主動脈能擴張好容納這些血液,然後藉著它的彈性把壓力傳向較小的分支。

检查方法[编辑]

主动脉病变[编辑]

外部链接[编辑]