主命鬼王

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

主命鬼王是掌管阎浮提人的生命的大鬼王;无论是出生或是死亡,都由他来管理。 [1]

功德[编辑]

主命鬼王已曾经于百千世中做大鬼王,一直在阎浮提众生的生时死时保护他们。

主命鬼王的事迹真是不可思议,他所度化的人道与天道的众生也是无量无数,无法称计。

大士的慈悲[编辑]

主命鬼王是有着慈悲愿力的大士,所以才化现为鬼王的形象,其实他并不在鬼道当中。

未來将成佛[编辑]

从此以后,再过一百七十大劫,主命鬼王将成佛,佛名无相如来,住世所在的劫名叫安乐,成佛的世界名叫净住,这尊佛的寿命有无量无数不可称计的大劫。 [2]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ <<地藏經>>閻羅王眾讚歎品第八: 「說是語時。會中有一鬼王。名曰主命。白佛言。世尊。我本業緣。主閻浮人命‧生時死時。我皆主之。」
  2. ^ <<地藏經>>閻羅王眾讚歎品第八: 「爾時佛告地藏菩薩。是大鬼王主命者。已曾經百千生。作大鬼王。於生死中。擁護眾生。是大士慈悲願故。現大鬼身。實非鬼也。卻後過一百七十劫。當得成佛。號曰無相如來。劫名安樂。世界名淨住。其佛壽命不可計劫。」