主序前星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主序前星(PMS星或PMS天體)是恆星尚未成為主序星的一個階段。它可以是金牛T星獵戶FU型變星(質量小於2太陽質量),或是赫比格Ae/Be星(2至8太陽質量)。

這些天體的能量來自於重力收縮(相對於主序星氫熔合)。在赫羅圖,主序帶前階段,質量在0.5太陽質量以上的恆星,將先沿著林軌跡(幾乎垂值向下),然後沿著亨耶跡(幾乎水平向左的朝向主序帶)移動。

通過光譜的測量和對溫度與重力間的交互作用,主序前星能夠從主序星的矮星中分辨出來,因為主序前星是比較臃腫的恆星。

在周圍的物質都落入中心的恆星之前,它都被視為原恆星。當周圍的氣體和塵粒消散,吸積的過程停止,這顆恆星才能成為主序前星。

當主序前星越過恆星誕生線之後,便能在可見光下被觀測到,而主序前星階段維持的時間在恆星的生命中低於1%(對比下,恆星生命大約有80%在主序帶上)。

一般相信在這個階段的恆星有密集的星周盤,也是行星可能形成的場所。