主日學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1900年教会学校。

主日學(英語:Sunday school)是基督教教會主日(通常即星期日,部分教派为安息日)早上在教堂或其他场所進行的宗教教育,一般在主日敬拜之前或之後舉行。主日學的形式多樣化,因教會而異,內容多以查、教授基本聖經內容為主,並由教會所指定的小組長、執事、傳道或牧師講道。

歷史[编辑]

罗伯特·雷克斯英语Robert Raikes於1780年7月在英國格洛斯特創立。當時童工在工餘時無所事事而在街頭遊蕩,造成許多社會問題。為了使孩童有受教育的機會,及解決這些社會問題以改造社會,聘請了四位女教師,以一日一先令為謝禮,開始利用主日崇拜前後的時間,教導六至十四歲的兒童讀書識字、學習聖經,並培育他們的品德和待人接物的態度,也間接地為他們提供了照顧。後來主日學漸漸為大部分天主教和新教等基督宗教體系採納,分設成人主日學、青少年主日學、兒童主日學等。

参见[编辑]