主谓句

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

主谓句是由主谓短语带上一定的语调构成的句子

根据谓语词性不同,主谓句可分为名词谓语句、动词谓语句、形容词谓语句、主谓谓语句四种类型。其中,主谓谓语句是由主谓短语充当谓语的主谓句。

如果根据主语的存廢來劃分,主谓句又可分为完全主谓句和不完全主谓句。

完全主謂句[编辑]

「完全主謂句」就是指句子裡有主謂結構並且主謂部分都顯現出來,沒有被省略的句子。例如:

面包被小明吃了

「被小明吃了」的謂語部分就是對主語「面包」的陳述了。

不完全主謂句[编辑]

「不完全主謂句」是指句子裡有主謂結構,但主語謂語部分可能在特定的語境裡承前或蒙後省略了,沒全都顯現出來的句子。例如:

“谁吃了面包?”

“小明。”

要注意的是,「不完全主謂句」裡,被省略的主語謂語成分並非不存在,只是在特定語境裡,為簡鍊而省略了,我們是可以按文意酌情補回省略了的主、謂部分而不影響文意的。上例「小明。」便是「不完全主謂句」,我們能按文意補上「~吃了面包」使之變成「完全主謂句」而意義不變的,但因為承前文的問話,不說自明,所以省去謂語部分更好。

相關條目[编辑]