主題曲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主題曲主題歌,是在電影電視劇動畫話劇等作品中,用來代表作品的主要樂曲歌曲,不過不一定會在這些作品中播放,如某些電影放置在電影結束後的字幕清單中(如電影《阿凡達》的主題曲《我看見你》即是一個顯著的例子)。有歌词可以演唱的叫做主题歌;无歌词只有曲子,不能演唱的叫做主题曲。

在不同國家上演、播放的作品,有時會由於不同的風俗民情等因素,會另請填詞人以本土語言重新填寫歌詞,並會另請歌手、配音員或其他人士代唱。例如歐美地區,幾乎都會把歌曲與歌詞重新改寫,影像則是會和原作品有部分差異。台灣香港動畫歌曲中,亦有部分歌曲有改唱(使用原曲,以本地語言填詞和主唱)。

連續劇類型節目[编辑]

電視劇電視動畫OVA的主題曲,多會分為電視版本(TV Size)和完整版本(Full Size或Original Size)。電視版本的長度約只有1分30秒,在播放时使用。一般收錄在日本動畫原聲集內的也是這個版本。完整版本通常收錄在單曲唱片內、或是動畫劇場版中,也可能用於電台電視台播放、以及歌手演唱。

在電視劇、動畫裡通常會再區分為片頭曲片尾曲,電視劇的歌曲有些是專門為該劇創作,歌詞內容與劇情緊密聯繫。動畫方面,有些動畫歌曲是動畫公司自行原創(如《神奇寶貝》、《小魔女Doremi》、《妙廚老爹》等)。有部份則是利用歌手既有歌曲,加以剪裁後,再加上電視劇或動畫畫面(如《名偵探柯南》等)。在開頭、片尾沒有使用歌曲的作品,有的會在劇中加入插入曲,亦有完全不使用的情形。

歌曲部分多半由職業歌手或參與的配音員(動畫)來演唱,某些電視劇也常會由劇中演員主唱主題歌,也有只有樂曲沒有歌的的情形(例如《瑪莉亞的凝望》第一季的片頭曲、《神奇寶貝超世代》第三片頭曲、《槍與劍》片頭曲等)。歌詞多半由專業填詞人來填詞。

日本電視動畫經常以每1至2季(1季長度為13集或12集,約是3個月。另有26或25集算法,約是半年。而台灣代理商則以52集為單位)更換一次片頭曲或片尾曲,也有不更換的情形。一些較長的電視劇也會更換片頭曲和片尾曲(例如《大時代》、《天地豪情》、《創世紀_(電視劇)》等)。

此外,有部份電視劇、電視動畫或是劇場版可能只有片頭曲或是片尾曲而已,不一定。

片頭曲[编辑]

片頭曲オープニングテーマ/ソング,Opening Theme/Song,簡稱OP是電視劇或電視動畫劇初播放的樂曲、歌曲(但日本動畫和電視劇常在前情提要前)。數目如多於一首歌的,在隨後發行的原聲CD、及動畫資料中會以OP1、OP2或主題曲(片頭曲)一、主題曲(片頭曲)二……等來表示。部份作品的片頭曲裡會顯示原作或編劇、導演、製作、贊助商、片頭曲詞曲歌手等訊息。有些沒有片尾曲的作品,會加上腳本、聲優或演員等(因此有像《ONE PIECE》片頭曲一樣長達2分30秒的)。這些只是常例,依作品會有不同情形,目前一首片頭曲通常會用13~26集(一季到兩季份),超長番的話有可能持續一年。

此外,部分電視公司在播放外購電視劇或動畫時會將其剪片,或是不播出,也有轉為其他歌曲的。

片尾曲[编辑]

片尾曲エンディングテーマ/ソング,Ending Theme/Song,簡稱ED,電視劇、電視動畫中劇末出現(但常在下集預告或是一些特別畫面前,有些時候是直接疊在本片最後一兩秒後開始播放,如機動戰士GUNDAM SEED系列),片尾曲的情況和片頭一樣,也會使用個一季到兩季後就換歌曲,在隨後發行的原聲CD、及動畫資料中會以ED1、ED2或片尾曲一、片尾曲二等來表示。片尾曲的數目通常比片頭曲多。片尾曲中常表示的訊息有演員或配音員、編劇腳本、電視劇幕後工作人員或動畫原畫及動畫製作人員、相關公司成員、鳴謝機構或人士、片尾曲詞曲歌手等,這些只是常例,依作品會有不同情形。

此外,部分電視公司常將外購電視劇或動畫的片尾曲其剪片,或是不播出,情形較多。

插入曲[编辑]

插入曲簡稱IN,一般而言指的是在開頭、片尾以外使用的歌曲,亦是主題曲的一種,不含人聲等的樂曲多歸類至背景音樂(BGM),而不稱插入曲。

電影、舞台戲劇[编辑]

早期的電影由於片名、演員名單是放在片頭,因此有片頭曲的出現,但是隨著時代改變,現在一開始的片頭通常只會放片名、主要演員和導演(有些甚至只有片名),於是片頭曲已經不常在電影出現,現在比較常見到的情況是隨著影片結束而放片尾曲。

參閱[编辑]